Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Спортсмены со всей России съезжаются в село Новокузнецкого района

15 Мар. 2012, 15:31
489 просмотров

Новокузнецкий район стал спортивной столицей. В селе Костёнково проходят всероссийские соревнования по туризму. По словам организаторов, столь масштабных турниров, а заявлено порядка ста участников, в России не проводилось уже больше трех лет.

Сергей и Никита спортсмены из республики Марий Эл сегодня впервые в связке на зимней дистанции. Впереди полтора километра пути, которые нужно пробежать на лыжах, преодолевая по пути непростые препятствия. Именно поэтому спортсмены просто увешаны веревками, карабинами и прочей туристической амуницией. 

Виктор Кропочев, главный судья соревнований: «Летом пешком, а зимой на лыжах, и также некоторые специфические этапы. Зимой это этапы связанные со льдом, у нас здесь по 4 классу, здесь переправа по тонкому льду. А на более высоких классах есть ледовые стенки и так далее».

В соревнованиях принимают участие порядка ста спортсменов: юноши и юниоры из восьми российских регионов. Туристы со стажем говорят, что это не очень много, однако нужно учесть, что последние три года зимних состязаний всероссийского уровня не проводилось вообще. Теперь федерация спортивного туризма пытается наверстать упущенное. 

Николай Бобровский, представитель команды томской области: «В регионах есть сильные команды. Дети растут, школьный период достаточно короткий, когда они могут побиться со своими сверстниками, и каждый год пропущенный — это упущенные возможности для детей».

Соревнование разделено на индивидуальные, связки и командные виды. Вот где даже в горы идти не надо, сразу на дистанции понятно, кем друг оказался вдруг. У Сергея и Никиты с дружбой все в порядке, после прохождения трассы неожиданно даже для себя показали лучшее время дня. 

Никита Ефимов, Сергей Волков, спортсмены, республика Марий Эл: «Слаженность, честно говоря, мы первый раз в связке бежим вместе. Но взаимодействие в команде хорошее, так что не сложно было перестроиться и вместе пробежать».  

Сейчас в общем зачете впереди спортсмены Пермского края, за ними идут туристы из Красноярска и замыкают тройку лидеров представители Кузбасса. Но все может измениться впереди еще два дня соревнований.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: