Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Белове спасатели вытащили из холодной воды мужчину

15 Мар. 2012, 19:48
1105 просмотров

На Беловском водохранилище прошли учения специалистов поисково-спасательной службы. Накануне весеннего половодья они отрабатывали навыки спасения людей из воды.

Беловское водохранилище — традиционное место паломничества любителей зимней рыбалки. По легенде учений, незадачливый рыбак падает в полынью далеко от берега. Температура воды составляет + 4 градуса. Глубина — 6 метров. Мокрая одежда тянет вниз. 

10-15 минут барахтанья в ледяной купели, и человек может умереть от переохлаждения. Здесь важно спасателям и сработать быстро, и не наделать ошибок, которые в реальности могут стоить жизни всем. Обычно лёд около полыньи очень тонкий, поэтому выбираются спасатели и мнимый пострадавший ползком или волоком. 

Юрий Бусарев, спасатель 3 класса: «Мы показали, как действуют спасатели. А сами рыбаки в зависимости от того, какая кромка, если лёд проваливается надо кромку обламывать до жёсткой, твёрдой поверхности, чтобы можно было выползти».  

Сейчас толщина льда на многих крупных реках области более полуметра. Угрозы провалиться  пока нет. Но перед половодьем специалисты делают регулярные замеры, в том числе погружаются под воду. Уже сейчас на реках около берега появились полыньи. И рыбаков тянет как магнитам к открытой воде. Рыба клюёт, якобы, лучше там. 

Виктор Мизюрин, начальник отдела поисково-спасательной службы: «Начальник отдела поисково-спасательной службы. Этот фанатизм рыбачий подавляет даже инстинкт самосохранения. Человек осознаёт, что лёд тонкий, осознаёт всю опасность, но всё равно идёт на лёд».

Специалисты говорят, что ещё 2 недели можно спокойно ходить на зимнюю рыбалку. Но уже в апреле лёд станет рыхлый. И даже толстый ледяной панцирь может мгновенно лопнуть или провалиться, как снег. В прошлую весну 30 человек остались живы, лишь благодаря вовремя подоспевшей помощи спасателей.


А.Торопов, И.Лебедев, Беловский район

Тэги: