Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Как уберечься от злых сил, знают в музее

16 Мар. 2012, 23:38
765 просмотров

Сегодня в музее археологии, этнографии и экологии Сибири открылась выставка «Традиции женского рукоделия народов Сибири».

Вот так задорно перед первыми посетителями экспозиции ожил мир музейной коллекции элементов народных костюмов. Рядом с древними образцами — современная реконструкция, выполненная руками молодого поколения. Студенты сумели возродить даже технологию ткачества поясов телеутов. Забытый сегодня орнамент в те времена говорил о многом. Солярные знаки, символы богатства и вечности. Мы неосознанно перенесли их и в современную моду, забыв о смысле. 

Татьяна Кимеева, руководитель этнографического отдела музея: «Это удивительные кисти конца прошлого века изображают не что иное, как тюрскую богиню: голова, волосы прицеплялась к свадебному халату и оберегали женщин от дурных сил».

На подлинных воротничках телеутов — берестяные ромбы и золотые нити. Сегодня так уже не шьют, но именно такие музейные экспонаты — стимул к творческому поиску. 

Наталья Белоусова, директор музея: «Искусство вечно. Проникновение традиций в жизнь — источник создания новых шедевров».

В музее презентовали даже монографию «Традиции и ремёсла бачатских телеутов». А все желающие смогли научиться делать народных кукол-закруток и пояса — языческие обереги от злых сил.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: