Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

«Медвежья услуга» от лучших друзей человека

19 Мар. 2012, 19:08
1180 просмотров

Подтаявший снег вновь сделал очевидной проблему выгула собак. Больше года назад в Кемерове был принят закон о правилах содержания домашних животных. Наша съемочная группа решила проверить, в каких объемах выполняются его требования.

— Да везде! Вот, посмотрите! Вот. Около дома!

Собачьи автографы хорошо «читаются» с первого этажа, где живут пенсионерки. Картину, которую они собирались показать, «испортил» некстати выпавший снег, но в течение дня авторы все «исписали» как было. 

Галина Дмитриева, пенсионерка: «Ужас! Я не могу подойти к газоне, к яблоне, которую посадила, я брезгую, ходить на этот загаженный газон». 

Ирина Ковалева, молодая мам: «Везде, сплошь! Еще солнышко начинает пригревать и все эти испарения, запах! Невозможно. Ни пройти, ни на лавочке посидеть». 

Сквер и поляна рядом со школой пестрят «надписями»: «Здесь был Рекс». Или чем-то подобным, внятным собаке и, к сожалению, — человеку. Еще несколько теплых дней и все местные жители увидят как «преобразился» их двор. 

 – Собачка в туалет сходила. Вы как-то убираете? – Конечно! – А чем? – Ничем. - Если бы все вокруг убирали, я бы тоже. - Летом с мешочком. – А зимой почему не делаете? А зимой вымерзает. 

Собаки от камеры не прячутся и вины за собой не чуют. Их можно понять. На всю массу животных в городе всего 35 площадок, где разрешен выгул. Во всех остальных случаях, достаточно написать заявление участковому и на хозяина навалятся проблемы. 

Стелла Коркотадзе, лейтенант полиции: «Это нарушение статьи 18 закона 89. Санкция по данной статье предусматривает от 100 до 1000 рублей».

Судя по кемеровским дворам, этого закона ни одна собака в глаза не видела, что понятно. Понятно так же, что владельцы не боятся значительно поредевших участковых и маленьких штрафов. И даже опасность заболеть тоже не пугает. 

Сергей Иванов, начальник отдела Роспотребнадзора по Кемеровской области: «250-300 случаев описторхоза и 10 случаев токспопороза в Кемерове за прошлый год. Если не убирается за этими животным, то люди могут заболеть». 

Процедура неприятная, но сегодня это единственный реальный выход из ситуации. Правда, за время съемки сюжета «пострадал» только этот пакет. Ни одного владельца собаки, который поступал бы так же, нам найти не удалось.


М.Денисов, С.Сардарян, А.Булянок, Кемерово

Тэги: