Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Малоснежная зима в Кузбассе обернется снежной весной

20 Мар. 2012, 11:14
1666 просмотров

Весенняя метель сегодня стала испытанием для горожан и коммунальных служб. Такого снегопада, как в день весеннего равноденствия, не было даже в зимние месяцы. Гололед, плохая видимость и, как следствие, многочисленные аварии на дорогах. Надолго ли испортилась погода, выясняла Наталья Преловская.

Снега в Сибири ждали всю зиму, а дождались только к концу марта. Небесная канцелярия решила еще раз напомнить о том, что в природе все сбалансировано, и, если зимой осадков было мало, то они обязательно выпадут весной или летом. Супруги Черевы убирают дворы и тротуары уже 26 лет. Работы всегда хватало, но в этом году зима дала Нине Александровне и Александру Федоровичу передышку. 

Нина Черева, дворник: « Нас бог что ли помиловал , отдохнуть дал , мало снегу было».

 Сегодня легкая жизнь закончилась, и рано утром все кузбасские дворники дружно взялись за лопаты. На юге области снегопад был не такой сильный, но и там работы хватило всем В Междуреченске и Новокузнецке на помощь дворникам пришла тяжелая техника. А еще ночью в борьбу со снегом вступили дорожники. К весенним сюрпризам они подготовились заранее и сегодня работали по привычной для этого времени года схеме — ночью по зимнему варианту , днем — по летнему.

Виталий Ашихмин, директор муниципального предприятия по благоустройству : «Сегодня 220 тонн песко-соляной смеси высыпали на дороги города Кемерово , в дневное время работает 120 единиц техники — по летнему содержанию дорог , в ночное — 100 единиц - по зимнему».

Обстановка на дорогах, тем не менее, остается сложной, особенно на междугородных трассах. Гололед и метель — не самые лучшие спутники.

Александр Реветнев, начальник отдела пропаганды областной Госавтоинспекции: «Я хочу обратиться ко всем участникам дорожного движения, чтобы они были предельно внимательными , соблюдали правила, скоростной режим. И даже, по возможности, пользовались общественным транспортом».

Быть осторожными водителям и пешеходам придется еще несколько дней. Сибирский антициклон, так долго определявший погоду в Сибири, наконец, потерял силу, и в Кемеровскую область один за другим потянулись циклоны со снегом и ветром.

Раиса Бузунова, ведущий синоптик: «Основное ухудшение погоды начнется завтра , когда будет проходить зона холодного фронта, а с ней понижение температуры , гололедица и отложения мокрого снега на проводах. Достанется всем».

Снежный заряд обрушился на область тогда, когда весна уже казалась полноправной хозяйкой. Впрочем, надолго зима вряд ли задержится. Уже с завтрашнего дня солнце будет вставать все раньше, а садиться все позже. И этот прогноз со стопроцентной уверенностью может сделать не только синоптик.


Н.Преловская, А.Булянок

Тэги: