Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Ледяной «дамоклов меч» для кузбасских коммунальщиков

20 Мар. 2012, 18:59
750 просмотров

Тем временем, по требованию губернатора Кузбасса Амана Тулеева в области началась тотальная проверка крыш. Причем, не только жилых зданий, но и вообще любых строений, под которыми ходят люди. Они должны быть чистыми от сосулек, наледи и снега. Это обычная работа для этого времени года, хотя поводом и стало ЧП в Красноярском крае. Там была травмирована двухмесячная девочка. Глыба льда упала прямо на коляску. Андрей Уфимцев вместе со специалистами осматривал сегодня кемеровские крыши.

- У нас вот это все бежит. И все в трещину. И окна прям до середины замерзшие. 

Ледяные сталактиты — явление довольно редкое в этом году. Найти сосульки не так легко. К примеру, в Кемерове 90 процентов крыш свободны от нависающей опасности. Остальные 10, в силу технических особенностей, не смогли противостоять природе. 

Сергей Девянин, заместитель директора службы оперативного контроля ЖКХ: «Здесь водосточные трубы. И они с водой и со льдом. И замерзли. И получилось, что через верх вода побежала и получились наледи. И сосульки висят». 

По результатам проверок составляются предписания, по которым коммунальщики оперативно в тот же день начинают устранять недостатки. К борьбе с сосульками привлекается спецтехника. Теперь смертельный лед никому не причинит вреда. Крышами в Кузбассе начали заниматься уже с середины зимы. 

Наталья Бесчетнова, главный инженер управляющей компании: «Основная работа уже проделана. Единственно, что погодные условия — как сегодня, вот, завьюжило, заметелило, где то, что то подсползло слегка. А вообще- то, большую часть крыш уже очистили». 

Проверки проходят по всему Кузбассу. В них принимает участие представители МЧС, жилищной инспекции и службы оперативного контроля систем жизнеобеспечения. 

Валерий Ермаков, заместитель губернатора: «Проверяем, пугаем, ругаем. Но пора уже и наказывать где будут нерадивые. Губернатор очень жестко ставит задачу — обеспечить безопасность наших граждан. Человек ничего не сможет сделать, когда на него сверху что- то прилетает. Еще под ногами смотришь куда наступаешь. А сверху это невозможно». 

Нарушителей, игнорирующих ликвидацию опасных сосулек, будет штрафовать жилищная инспекция. Вопрос стоит серьезно – вплоть до дисквалификации через суд руководителей управляющих компаний.


А.Уфимцев, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: