Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Дни несанкционированных свалок в Новокузнецке сочтены

21 Мар. 2012, 19:35
1059 просмотров

В Новокузнецке объявили войну мусорным свалкам. Решить проблему незаконного складирования отходов всерьез взялись местные власти. В частном секторе коммунальщики будут планомерно убирать одну помойку за другой и следить за тем, чтобы мусорные кучи не вырастали вновь. Нарушителей чистоты, будь-то жители или предприятия, ждут крупные штрафы и судебные разбирательства. И уже сегодня в городе стало на одну свалку меньше. Ее отправили на утилизацию.

Эта свалка уже несколько лет назад прописалась в самом центре улицы. Рядом  магазин и жилые дома. Но пахучая соседка продолжает расти и захватывает еще больше территории. Содержат ее сами жители, постоянно подкармливая и изрядно удобряя.

Светлана Холмогорова, жительница частного сектора: «Люди идут с работы, кидают пакеты. Выходим, ругаемся, а толку нет.  На этой мусорке лазят такие крысы, с кошку ростом, и это все лезет в дом». 

Судьба этой мусорной груды уже решена: буквально на днях от нее не останется и следа. Через пару улиц помойную кучу уже ликвидируют. Так же поступят со всеми свалками в каждом районе города. Для этого коммунальщики сформировали специальную бригаду и выделили тяжелую технику. А на месте свалок предлагают установить большегрузные контейнеры и регулярно их опустошать. 

Федор Зернин, заместитель начальника управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка: «Если будет заключен договор на вывоз и утилизацию, мы готовы вывозить. И в управлении при дорогах Новокузнецка эта служба есть, мусоровозы есть.  Будут договора, будет оплата, будет все вывозиться. В целом эта программа есть, она будет работать и в дальнейшем в городе». 

Но зачастую сами жители не готовы рассчитываться за услугу. Не хотят платить и некоторые предприниматели, предпочитая увезти отходы производства куда-нибудь в лесок, а не на мусороперерабатывающий завод. В борьбу с такими ушлыми бизнесменами вступает закон. 

Ирина Савина, председатель комитета по охране окружающей среды администрации Новокузнецка: «Необходимо знать всем нерадивым предпринимателям, что если будут выявлены такие факты, то в любом случае они будут наказаны. Штраф за несанкционированное размещение намного больше, я думаю, чем за вывоз мусора на полигон, потому что он составляет 250 тысяч рублей». 

Штрафы грозят как предприятиям, так и жителям. Коммунальщики готовятся работать даже сыщиками, вооружиться фотоаппаратами и видеокамерами и снимать всех, кто выкидывает мусор в непредусмотренных для этого местах. Борьба со свалками в городе только началась. Но власти намерены искоренить проблему полностью.


Ю.Макулова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: