Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Спасатели со всей России разыскивают попавших под лавину

22 Мар. 2012, 16:49
780 просмотров

Снежная шапка, которая накрыла Сибирь в эти дни, может доставить много неприятностей кузбасским экстремалам. В горах, где снег уже покрылся весенней ледяной коркой, свежие сугробы легко скатываются со склонов. И хотя спасатели заявляют, что лавиноопасная обстановка в Кузбассе спокойная, сейчас лучшие поисковики со всей страны показывают класс по спасению людей из лавин в тренировочном центре спецподготовки МЧС.

У тувинцев есть легенда, что вот эта каменная гряда — это спящий Саян. Вот голова, сложенные на груди руки, ноги. И  если разбудить спящего Саяна, а сотрудники МЧС шумят очень сильно, то живые позавидуют мёртвым. 

Саян, похоже, уже привык, к рокоту «лося», так  вездеход называют спасатели. Но такое количество рычащих снегоходов здесь впервые. Дальний Восток и Кавказ, Удмуртия и Тыва и даже легендарный московский Центроспас, который самолётом привёз сюда потрёпанную «Тайгу», и получил на жеребьёвке тринадцатый номер. 

Собаке искать человека помогает нюх, а человеку слух, может быть так, на четвереньках, лучше слышно сигнал бипера? Задача максимально быстро, по радиоволнам, найти под снегом приборчик. Такой должен быть у каждого в лавиноопасном районе. 

Павел Вишникин, спасатель: «Проще 5-10 тысяч заплатить и кататься с бипером,  вы сами видели, что вероятность найти намного выше». 

Снег пошёл! Брат спящего Саяна, овеянный легендами кузбасский Мустаг, вновь принимает фрирайдеров, тех, кто летает вне трасс. У нас лавины сходят редко, но спасатели в Шории, Кузнецком Алатау, Мариинске дежурят круглосуточно. В любую погоду. Много хлопот со снегоходчиками, но помогают кузбасские депутаты: приняли региональный закон о снегоходных трассах. 

Алексей Гогорев, спасатель Красноярского ПСО: «Было бы хорошо, чтобы такой закон приняли у нас. Такой закон по регламентации движения снегоходной техники». 

Сегодня все биперы найдены, условно пострадавшие доставлены на базу. Спящий Саян хмурился, хмурился, но так и не проснулся, эти люди свои в горах. По результатам трёх дней лучшие — Байкальцы, парни ещё раз доказали, что только слаженная команда работает эффективно.


А.Стоянов, А.Миронов, Красноярский край

Тэги: