Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Эксперты из Дании приступили к проверке ферросплавного производства

22 Мар. 2012, 19:19
848 просмотров

В Новокузнецк приехали эксперты датской компании «Гронтмий». Они проведут экологическую экспертизу и дадут оценку воздействия на окружающую среду ферросплавного производства, которое только еще планируют построить, но общественность уже беспокоится, не навредит ли это экологии.

Сейчас в цеху тихо и спокойно, печи для производства ферромарганца не работают, но они и не могут работать, потому что оборудование не до конца смонтировано, и любые работы здесь законсервированы. И продолжится производственный процесс, только если независимая комиссия даст положительное заключение по экологической составляющей проекта. 

Сибирская горно-металлургическая компания заморозила проект еще четыре месяца назад. Небольшой завод по производству ферро-марганца, а именно его экологическая безопасность, вызвали большие сомнения у многих жителей города. Развеять либо подтвердить эти опасения, как раз и призваны эксперты из-за рубежа. В областной администрации подчеркивают – это независимый аудит,  заказчик Кузбасский экологический центр, и отчитываться иностранные специалисты будут перед экологами, а не перед металлургами.  

И хотя проектная документация на завод уже прошла все возможные проверки, к очередной инспекции в компании СГМК, похоже, отнеслись с пониманием. По крайней мере, датские экологи утверждают, что никаких препятствий в Новокузнецке им преодолевать не приходится. Везде пускают и все показывают.  

Денис Брун, эксперт-эколог, руководитель экспертной группы: «Это открытый диалог. С доступом к технической информации у нас нет никаких проблем. Мы посетили площадку завода. На все вопросы получили прямые и полные ответы». 

По словам Дениса Бруна, руководителя группы экспертов, свое заключение они будут готовы предоставить в конце апреля. Причем это будут два отчета на предмет соответствия не только российским, но и европейским экологическим стандартам.


Тэги: