Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчане увидели ледяной фейерверк

23 Мар. 2012, 8:19
1109 просмотров

День больших взрывов в Кузбассе! Сегодня на юге спасатели специально провоцировали сход лавин на участке железной дороги Междуреченск — Бискамжа, на севере в Кемерове взлетал в воздух лёд в районе Коммунального моста и Жургавани. Каждый год подрывники так рассчитывают мощность зарядов, чтобы завтра природа не доставила людям неприятностей. Поглазеть на взрыв на Притомскую набережную пришли больше тысячи горожан.

Бригада взрывников вышла на лёд ранним утром. Чтобы пробурить метровую толщу льда и развезти по лункам на санях полтонны аммонита потребовалось несколько часов.

Алексей Черней, специалист по буро-взрывным работам: «Довольно трудоёмкий процесс. Велись подготовительные работы. Расчищались подходы, площадки для бурения».  

Ледоход на Томи в этом году ожидают раньше дней на пять, приблизительно  10 апреля. И хотя запасы снега ниже нормы на 20 %, важно предупредить природное развитие событий. Задача взрывников — ослабить ледовый массив. Получится 400 воронок и гигантские трещины. Вода подмоет льдины. И они не будут представлять угрозы для опор Кузнецкого моста. 

Полюбоваться на ледяной фейерверк на Набережной собралось больше тысячи горожан. Первый салют весне, как взрыв хорошего настроения.

Данила Гулевич, первоклассник: «Просто этого никогда не видел, вот что интересно,это здорово!».

За полторы секунды — 40 тысяч квадратных метров русла готовы к пропуску паводковых вод. Совсем скоро можно будет увидеть, как просыпается река. 


О. Кусакина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: