Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

2,5 тысячи кемеровчан проживает в зоне весеннего подтопления

26 Мар. 2012, 17:05
974 просмотра

Сегодня в Кузбассе вновь плюсовая температура. Чуть больше солнца и, если так пойдёт, дальше сбудутся пессимистичные прогнозы по паводку. Снега хоть и меньше, чем обычно, но резвая весна может доставить много хлопот кузбассовцам. Специальные межведомственные комиссии проверяют готовность городов и районов. Сегодня стало известно: в Осинниках и Калтане подготовка идёт по графику.

Жители кемеровской улицы Черемушки вошли в свое обычное мартовское состояние. Скоро их должно начать топить. Это происходит десятилетиями и потому здесь давно приобретен антипаводковый иммунитет. Что делать при напасти, здесь знают назубок.

Наталья Лубнина, житель улицы Черемушки: «Вещи поднимают, страхуются, народ привык уже».

Пока это только тренировка машины оповещения. Но помчаться в «горячую точку» она готова в любой момент. Готова ко времени «Ч» и спасательная техника. Вездеходы, мощные катера и легкие мобильные моторные лодки, способные передвигаться даже по затопленным улицам.  

Тимур Долганов, спасатель-водолаз: «Рассчитано  на трех пассажиров, но если понадобится, способны взять на борт и больше»  

Луч света в темном паводковом царстве – эта световая мачта. Благодаря ей бороться с наводнением можно в любой время суток.  Так что даже самой темной ночью спасатели готовы прийти на помощь. В зоне потенциальной опасности проживается 2,5 тысячи кемеровчан. На всех заготовлены одежда и продукты, оборудовано временное жилье. 100 малообеспеченных семей застрахованы от паводка за счет бюджета. Впрочем, специалисты надеются на то, что время «Ч» в этом году не наступит. Помогла природы. Толщина снега и льда нынче вдвое меньше нормы. Оптимистичен и прогноз на остаток весны. И даже вечной водной пленнице Черемушки эту весну повезет прожить «на сухую». 


В.Преловский, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: