Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Бековцы и бутылка. В Беловском районе борются за трезвость

26 Мар. 2012, 19:51
1105 просмотров

Женщины села Беково Беловского района объявили «сухой закон»! Сегодня дамы, многие из которых страдают от пьющих мужчин, решили бороться за звание самого непьющего села. 

«Сухой закон» в селе объявили на деревенском сходе. Теперь активисты специального антиалкогольного назначения регулярно наведываются и к тем, кто не желает идти по жизни трезвым, и к самим продавцам самодельного зелья.

Наталья Баксарина, актив села:  «Меня это  дело коснулось хорошо, потому что  муж зимой пил сильно, весной  золовка все время пьет, мне это  надоело. Надо продолжать закрывать, кто торгует спиртом. И это не только одному надо закрывать, это надо всей деревней».  

Александр Сатин, глава Бековской сельской территории: «Бутылка спирта стоит 50 рублей у нас. Признаем, такое у нас есть на территории. Порядка 7-8 мест, где торгуют. Это, конечно, по слухам. Уже гораздо стало проблематичнее где-то взять. Я думаю, будет продолжаться. По крайней мере, мы что-то должны делать, чем ничего».

Откуда у жителей Беково такая любовь к спиртному? Директор краеведческого музея  убежден: для телеутов это вообще не характерно. Крепче 17-градусной молочной арачки предки не пили, а если и употребляли, то исключительно по большим праздникам.

Владимир Челухоев, директор историко-краеведческого музея:   «Поэтому как таковое и не было. А вот любовь к чаю – это было всегда по сегодняшний день».

Рецепт традиционного телеутского напитка давно утерян. Вот бы и продукту нынешнего виноделия приказать долгую жизнь. Между тем, движение за трезвость в Беково начинает приносить первые плоды. Например, сегодня проверяющим ни один пьяный не встретился. Да и тех, кто еще недавно торговал спиртом и самогоном, дома не оказалось. 

Борьба за сельскую трезвость в Беково набирает обороты. И это не удивительно. Жизнь на селе меняется. Совсем недавно здесь открыли современный ФАП, уже в этом году построят детский сад, отремонтируют памятный комплекс, благоустроят улицы, кое-где за порядком будут следить с помощью видеокамер. Так что победить зло в бутылке – идея, не лишенная смысла.  


Д. Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: