Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

«Разрушитель» вернет мирную жизнь жителям Юрги

28 Мар. 2012, 9:22
822 просмотра

«Разрушитель» разошёлся в Юрге! Сегодня командующий 41 армией Василий Тонкошкуров показывал кузбасским журналистам, как работает установка по утилизации снарядов под названием «Разрушитель». Аппарат просто выжигает пороховой заряд. Напомню, губернатор Аман Тулеев неоднократно направлял министру обороны Сердюкову телеграммы с требованием остановить мощные взрывы, после которых у кузбассовцев вылетали стёкла из окон и по стенам шли трещины. И вот сегодня к нам пришёл мирный «Разрушитель». 

Сегодня в Юрге и ее окрестностях не было слышно взрывов с полигона. Наверное, первый спокойный день за последний год. Не дрожат стекла в окнах, и не падет посуда.

Дворник: «Страшно, ведь дом разрушиться может». 

Андрей Решетов, преподаватель колледжа: «Я работаю в техникуме, у меня плакаты со стен падали, все тряслось. А сейчас взрывы вижу, но тихо». 

За тишину пришлось биться и не один месяц. Губернатор Аман Тулеев не раз требовал навести порядок от местных военачальников, министра обороны, подключил депутатов Государственной думы, дошел до президента и все для того, чтобы защитить право населения на жизнь без взрывов. Умельцы с Урала по заказу Минобороны разработали уникальную систему и сегодня «Разрушитель» уже готов разобраться с боеприпасами на юргинском полигоне. 

Сергей Михальчук, заместитель директора пиротехнического завода: «У нас здесь небольшое количество взрывчатки и медная линза, которая пробивает корпус заряда и выжигает вещество внутри его». 

Для того, чтобы показать насколько эффективен «Разрушитель», военные пригасили глав территорий и журналистов. Причем сначала уничтожали обычным способом. В поле заложили боеприпасы и произвели 8 подрывов. Громко и волна сильная, хотя от места взрыва 2,5 километра. 

И вот в дело вступил «Разрушитель». На этом небольшом участке заложено 500 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Заметим, камеры установлены всего в 20 метрах от места взрыва! 

Василий Тонкошкуров, командующий 41 армии: «Сейчас можно было сравнить шумовой эффект, в 25 раз снижен, взрывной волны нет и осколки разлетелись всего на 150 метров». 

В течении месяца военные обещали полностью перейти на утилизацию боеприпасов с помощью «Разрушителя». Причем делать это будут гражданские лица, прошедшие специальное обучение.


Тэги: