Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Суповой набор на удачу. Новокузнечанин из костей для борща делает амулеты

28 Мар. 2012, 12:24
1938 просмотров

Наваристый борщ может быть не только первым блюдом на обеденном столе. Новокузнецкий умелец нашел новое применение обычным говяжьим костям. Из супового набора он мастерит подвески и кулоны, фигурки животных и амулеты на счастье.

Зубоврачебные боры творят чудеса не только в кабинете стоматолога. В руках искусного костореза «зудящая» машинка способна вывести самые замысловатые узоры.  Радиоэлектронщик по профессии, Григорий Стригунов около года назад открыл в себе новые способности — превращать кости в эксклюзивные произведения декоративного искусства. 

Григорий Стригунов: «Это обычный суп-набор. Покупаем в магазине кости, которые с головками, сахарные. Сахарная часть, соответственно, отпиливается, остается сама трубчатая кость. Она называется цевка. После специальной обработки уже дальше распиливаем. Имея воображение и инструмент, делаем украшения». 

В коллекции Григория есть амулеты разных народов на все случаи жизни. Вот, например, славянские: полумесяц — хранитель женского здоровья,  топорики и молоточки — у мужчин  раскрывают внутреннюю силу и развивают лидерские качества. 

Богатство выдумки новокузнецкого умельца не ограничивается косточками из суповых наборов. Из рога лося он смастерил скульптуру для геологического музея. А вот к бивню мамонта пока прикоснуться не торопится, оттачивает свое ремесло. Этот уникальный материал бережет для главной своей работы, которую уже решил посвятить самому дорогому человеку. 

Григорий Стригунов: «Первая работа будет посвящена моей супруге. Она мой вдохновитель, моя поддержка.  Будут серьги с серебряными элементами и кулончик, скорее всего, будут бабочки».  

Обереги и подвески в мастерской костореза долго не залеживаются. Необычные изделия он дарит родственникам и знакомым, и уже мечтает радовать своим творчеством не только близких. Григорий подумывает о создании собственного бизнеса.


Ю. Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: