Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

32 православные святыни привезли в Кемерово из Ярославля

28 Мар. 2012, 14:40
875 просмотров

Накануне Пасхи областной музей изобразительных искусств откроет экспозицию, посвящённую самому любимому на Руси святому — Николаю Чудотворцу или Николе Мирликийскому, как называют его верующие. Иконы 16-19 веков — часть коллекции Ярославского художественного музея.

Иконы не переносят долгие путешествия и очень любят свет. На ликах 16 века почти стёрлись черты. Но это самая ценная часть ярославской коллекции. До наших дней их сохранилось совсем немного. Здесь каждый экспонат — памятник истории и культуры. Эта часть иконостаса 17 века из сельской церкви, о которой нынче уже не помнят. А в этой иконе скрыты мощи святого князя Василия. Когда-то в ярославской губернии было воздвигнуто 14 храмов в честь Николая Чудотворца. Небесного покровителя торговли здесь чтили особо. И даже в годы репрессий, рискуя жизнью, спасали святые образа. На этой иконе в стиле модерн рваные раны от молотка и гвоздей. 

Алексей Федорчук, старший научный сотрудник Ярославского художественного музея: «Есть икона, которая происходит с чердака митрополичьей палаты. Это акт спасения иконы. В 30-е годы, когда не всё позволялось брать в фонды музея, и реставраторы сделали помост из икон на чердаке. В 70-е годы 20 столетия, когда помост стали разбирать, выяснилось, что ни один гвоздь нигде не проходит через важный участок изображения»

Помост из икон разобрали и отправили на реставрацию. Храмы, в которых они находились, давно разрушены, а лики святого до сих пор радуют и утешают православных. У каждой из икон экспозиции своя история и судьба. Но все они, по словам хранителей, не только любят, но и излучают свет. И совсем как живые устают. Пасхальная экспозиция откроется в начале апреля после благословения церкви.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: