Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

История в удивительных поделках

28 Мар. 2012, 17:06
1321 просмотр

Батальное полотно из пластилина, фрегат из соломки, храм из спичек. Сегодня в Кемерове этими поделками удивляли гостей областного фестиваля творчества инвалидов. Главной темой выбрана Отечественная война 1812 года.

Когда для радости нужно так мало: всего только выйти из дома, фестиваль такого уровня становится большим праздником. Тем более им есть, что показать. Подростки из Тисульского района к 200-летию победы над Наполеоном вылепили целую батальную сцену. Скованные бытовыми трудностями, эти люди крылаты своими талантами. 

Валентина Шмакова, председатель кемеровской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»: «Реабилитация инвалидов творческими методами даёт уважение к себе».

Сегодня фестиваль — это не десяток энтузиастов, а больше ста участников из 15 городов и районов области. Почти все номера о любви к России. 

На сцене артисты от 12 до 80 лет. Возрастных ограничений здесь нет. И про годы, и про болезни на фестивале не говорят. 

Ирина Петрухина, участница фестиваля г.Кемерово: «Стараюсь танцевать для самых близких людей и доставлять людям радость.   А в свободное время вышиваю, хожу по магазинам».

Стихи собственного сочинения, песни, театральные постановки. Жанры разные. Результат один: творческий поток стирает границы между миром и инвалидной коляской. 

Полина Моисеева, участница фестиваля г.Тайга: «Хлеб, воздух, желание жить дальше, творить. Я получаю удовлетворение великое от общения с людьми, с песней, с музыкой».

Победители фестиваля получат в награду бытовую технику. А главный приз — поездка в сентябре на конкурс творчества инвалидов Урала, Сибири и Дальнего Востока.


Ю.Мухометова, О.Кусакина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: