Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Горняки осваивают гигантскую технику

28 Мар. 2012, 20:24
1290 просмотров

На разрезе Краснобродский угольной компании «Кузбассразрезуголь» закончились испытания экспериментальной модели экскаватора ЭКГ- 32Р. Это первый и пока единственный в России 32-кубовый экскаватор отечественного производства. До сих пор максимальный объем ковша не превышал 18 кубометров.

Вызов иностранным конкурентам бросили конструкторы Ижорского машиностроительного завода. Именно здесь выпустили самый мощный из всех подобных экскаваторов, когда-либо изготовленных в России и СССР. Для того, чтобы убедиться в надежности, удобстве и эффективности новой модели, испытателям понадобился не один месяц. Машину тестировали почти полгода. 

Игорь Кирилов, начальник энергомеханического департамента ОАО «УК«Кузбассразрезуголь»: «За полугодовые испытания мы убедились,  что наша промышленность поднимается на более высокий уровень». 

Уровень развития нашей промышленности оценили и те, кому предстоит работать на новой технике. Микроволновка, холодильник, система климат-контроля и даже биотуалет — в кабине созданы все условия для работы. 

Сергей Волосников,   машинист экскаватора: «Сидеть на кресле удобно, регулируется спинка, есть монитор, видно, что делается в кузове, есть навигация, температурный режим,   монитор, который показывает работу всех наших агрегатов». 

Первый отечественный экскаватор, оборудованный электроприводом переменного тока, испытания прошел успешно,  такой вывод комиссия, в которую вошли угольщики, специалисты Ростехнадзора и разработчики, сделала после заключительного осмотра. 

Лев Шварц,   главный конструктор проекта ЭКГ-32Р:  «Испытаниями я лично доволен, самое главное — довольны машинисты, машина мощная и подъемные усилия больше, чем у американцев на 40 тонн». 

В ближайшее время новая модель будет запущена в серийное производство. А «Кузбассразрезуголь»  по программе модернизации оборудования приобретет еще несколько таких машин.


Н. Преловская, А. Куликов, Беловский район

Тэги: