Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В 2013 будет готов второй участок первой скоростной магистрали

28 Мар. 2012, 20:22
1417 просмотров

Кузбасские водители и профессионалы-дальнобойщики уже оценили первую «умную» дорогу. Напомню, участок на юг (25 километров) в зависимости от погоды сам рекомендует человеку с какой скоростью ехать. Сегодня все ждут, что будет продолжение, дорога больше не проходит через посёлки, стало безопаснее и чище, время в пути уменьшилось в разы, а значит, экономится топливо. Область добивалась и добивается помощи, доказывает, что следующие 19 километров — стратегически важный для нас объект. Напомню, первый участок, благодаря договорённостям губернатора с Москвой, помог построить федеральный центр.

Задачу номер одни — до паводка подготовить технологическую трассу — дорожники решили. Сейчас на этом отрезке скоростной автомагистрали задействованы 250 специалистов и 200 единиц техники. Проводят земляные работы, корчуют лес, строят мосты. Второй участок дороги на Ленинск-Кузнецкий сложнее первого: есть болотистые места, пруды, мелкая, но коварная весной речушка Северная Уньга. Чтобы укрепить, что называется, «фундамент» дороги в слабых местах используют современные технологии, которые себя хорошо зарекомендовали на начальном этапе строительства трассы первой категории. Сотни и сотни метров георешётки укладывают вручную. Затем эти ячейки заполнят щебнем. 

Вера Горбань главный специалист отдела Дирекции автомобильных дорог Кузбасса: «Это перераспределяет нагрузку, не будет в дальнейшем провалов, дорога будет стоять лучше». 

Второй участок — это 19 с половиной километров — начинается от деревни Шевели и выйдет за село Панфилово. На всей протяжённости трассы необходимо простроить 2 путепровода, 3 моста и одну транспортную развязку, между Панфилово и Чусовитино. Продолжение масштабного проекта обойдётся в 7,5 миллиардов рублей, и дорожники уверены: федеральный бюджет поможет областной казне осилить столь важную для экономики всей Сибири дорогу. Стройка с самого начала шла под личным контролем губернатора Амана Тулеева, и поддержка правительства позволила сдать первый участок дороги раньше срока. Сейчас дорожники рассчитывают открыть движение по новому отрезку осенью 2013 года.

Олег Шурыгин, директор Дирекции автомобильных дорог Кузбасса: «У нас есть планы в этом году провести торги на следующий год, на следующий участок, это 18 километров. И к осени приступить к подготовке строительства уже следующего участка, до Ленинска-Кузнецкого».

Дорога первой категории — это не только ширина, количество полос и качество покрытия, Самое главное — безопасность. Осенью на первом участке скоростной автомагистрали, от Кемерова до деревни Шевели, начнут устанавливать видеокамеры, в аварийно опасных местах. В перспективе вся новая трасса будет под постоянным видеоконтролем. 


М.Грушина, П.Чернюгов

Тэги: