Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Томи станет больше хариуса и тайменя

28 Мар. 2012, 20:32
1382 просмотра

Рай для рыбаков. В этом году в Междуреченске начнут выращивать и выпускать в Томь мальков хариуса и тайменя. Впрочем, в местном заповеднике разработали целую программу по сохранению природного богатства. Школьные уроки биологии, как только снег сойдёт окончательно, будут проводить прямо в лесу. Запланированы экскурсии на Поднебесные Зубья. Но одна из главных проблем сегодня — это исчезновение привычных видов рыб. Восстановлением рыбных ресурсов сейчас занимаются экологи.

Не срывайте, не ловите, не стреляйте. Бережно относиться к природе призывают экологи. Только на юге Кузбасса сегодня обитают 55 видов редких млекопитающих, почти 300 птиц и более 1000 насекомых. О растительном мире вообще речь не идёт, но соседство с людьми делает своё дело. Одна из главных проблем —загрязнение рек, отсутствие рыбы. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в Междуреченске решили разводить хариуса и тайменя. Летом в Томь выпустят более ста тысяч мальков.  

Алексей Васильченко, директор заповедника: «Икра содержится в инкубаторе, выход мальков до 70 %, а в природе всего 1 %». 

Но в одиночку экологи не справятся. В Междуреченске решили привлечь журналистов. Теперь они всегда будут в курсе событий, первыми расскажут зрителям и читателям о новостях заповедника. Вполне возможно, удастся привлечь инвесторов.  

Ольга Козлова, руководитель проекта: «Чтобы живые новости получались. Если что-то случилось, например, косулёнок родился в экоцентре». 

Конечно, не обойдётся без экскурсий, экспедиций на Поднебесные зубья, пленэров. Сегодня все школы города готовы проводить уроки по биологии в лесу. Чтобы сохранить природное богатство, нужно работать сообща, уверены в Междуреченске. А журналисты и педагоги — лучшие помощники.


А. Рева, М. Имашева

Тэги: