Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнечанин презентовал яйца пернатой фауны Кузбасса

29 Мар. 2012, 13:14
627 просмотров

Удивил научную общественность города. Житель новокузнецка Сергей Горелько подарил музею уникальную коллекцию. В ней более 30-ти яиц пернатых, обитающих в Кузбассе.

Некоторые экземпляры своей коллекции Сергею Горелько приходилось добывать  с риском для жизни. Но это он сейчас это понимает, а в 12 лет ему просто хотелось собрать коллекцию яиц не хуже, чем в школьном музее поселка, где гостил летом у бабушки. Что стало с тем школьным музеем сегодня, Сергею не известно, а свои экспонаты он бережно хранил сорок с лишним лет, чтобы недавно подарить одному из новокузнецких музеев. В коллекции представлена почти вся пернатая фауна Кузбасса. 

Сергей Горелько, коллекционер: «Конечно, я собирал, когда мне было лет 10-12-ть, потом уже с возрастом в 14-15 лет немножко меняются интересы, наклонности, а тогда можно было собирать». 

Уникальность этой коллекции не столько в том, что ее удалось собрать обычному школьнику, сколько в том, что удалось сохранить все эти годы. Задумай Сергей создать нечто подобное сегодня, законным образом у него это вряд ли получилось бы. 

Ольга Берлякова, научный сотрудник выставочных залов геологических фондов: «Коллекция собрана в 60-е годы, сейчас, в настоящее время, собирать яйца нельзя, охраняются законом. Коллекция хотя и старая, но хорошо сохранена, второй такой не увидишь». 

Свое увлечение коллекционированием Сергей Горелько не оставил и сегодня, правда сейчас он увлекается бабочками. Уже есть планы организовать еще одну выставку. И на ней, как и в случае с пернатыми, будут представлены только те бабочки, что обитают в Кемеровской области.


Н. Кузнецов, П. Астапов, Новокузнецк

Тэги: