Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Комбат Сергей Солнечников, закрывший собой солдат, учился в Кузбассе

29 Мар. 2012, 20:00
1954 просмотра

Геройский поступок комбата Сергея Солнечникова - сегодня  главная новость всех информационных выпусков. Во время учений по огневой подготовке в Белогорске Амурской области боец - срочник неудачно бросил гранату. Майор закрыл ее собой, защитив солдат от осколков. Сергею Солнечникову был 31 год. Он родился в Волгограде, а учился в Кузбассе, в Кемеровском училище связи.  

Николай Семибратов узнал о ЧП в Амурской области одним из первых. Позвонили сокурсники Сергея Солнечникова по Кемеровскому военному училищу связи, в котором Николай был преподавателем и командиром роты. Сказать, что известие повергло его в шок, значит не сказать ничего. Сергей был одним из его любимых учеников и сослуживцев.

Николай Семибратов, бывший командир Сергея Солнечникова: «Его все звали Солнце.  Он всем нес что-то доброе и светлое».  

По словам Николая, тогда еще сержант, Солнечников везде был на первых ролях: и в учебе, и в службе, и в общественной жизни. К нему тянулись все.

Николай Семибратов, бывший командир Сергея Солнечникова: «Как человек он был той золотой серединой, на которой и держится государство. Порядочный. Исполнительный».

По словам Николая, к такого рода экстриму должен быть готов каждый командир. Другой вопрос, что далеко не каждый сможет совершить единственно верный, но гибельный для себя поступок. Комбат по прозвищу Солнце смог. И оставил о себе самую светлую память. Драма в Амурской области поразительно схожа с той, что случилась в Кузбассе 9 лет назад. Тогда тоже в марте, тоже выпускник кемеровского училища связи, тоже комбат Игорь Якунин тоже оказался перед гранатой, которую выронил рядовой солдат. И он тоже не стал прятаться за спины ребят и принял взрыв на себя. В Кузбассе героем стать не запретишь. 


В.Преловский, А.Булянок

Тэги: