Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Школьники Крапивинского района строят дом за 30 минут

29 Мар. 2012, 20:45
469 просмотров

Школьники поселка Зеленогорский Крапивинского района во время каникул мастерят скворечники. Изготовление одного домика для птиц занимает около 30 минут, а затем ребята развешивают их на пришкольном участке. Помогают птицам и старшие школьники, и малыши.  

В каникулы Зеленогорская школа не пустует. В кабинетах технологии не урок, а подготовка к благотворительной акции – дети создают доступное и комфортное жильё. Для птиц.

Михаил Ковалевский, ученик 8 класса: «Нетрудно, даже почти не напрягался, приятно, что сделал, помог окружающей среде, птицам всё равно тяжело».  

Местные ребята каждую весну мастерят скворечнники, старые домики для пернатых за год становятся ветхими от морозов и ветра. 30 минут и ещё один птичий дворец готов. Кажется, работа лёгкая, но и такой деревянный дом нельзя сделать тяп-ляп, есть свои секреты. Главный – это размер летка: отверствие должно быть 5 сантиметров. Если больше, то дятел заведётся, а меньше – скворец просто не заберётся.  

Владимир Карташов, учитель технологии: «Внутри скворечника сама поверхность доски не должна быть струганной. Потому что птенцы маленькие, они цепляются за шероховатую поверхность». 

Помогают старшим школьникам ученики начальных классов. Высоко забраться ребятишкам не позволяют, зато снизу звучат советы: укреплять домик прочнее. Окна классов выходят как раз на пришкольный участок, поэтому дети постоянно наблюдают за жизнью пернатых жильцов.

Аня Фомина, ученица 4 класса: «Птицы, когда они поют, сразу у человека на лице радость».

Качественное птичье жильё чрезвычайно востребовано. Не успели дети отойти, в скворечнике появился первый новосёл.  


М.Грушина, И.Лебедев, Крапивинский район

Тэги: