Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке началась охота на виновников несанкционированных свалок

30 Мар. 2012, 14:12
962 просмотра

Оружием против нарушителей стала видеокамера. За несколько дней, благодаря наблюдению, поймали водителей грузовиков, которые выбросили отходы рядом с дорогой.

Этой свалке уже несколько лет. С каждым годом она увеличивается в размерах и периодически дымит, донося запах гари то в сторону многоэтажек, то в поселок Телеуты. Такие кучи мусора найдутся в каждом районе Новокузнецка. Местные власти решили искоренить все городские помойки, а вместе с тем отучить желающих вываливать отходы, где придется.

Ирина Савина, председатель комитета по охране окружающей среды администрации Новокузнецка: «Будет вестись видеосъемка как оперативными добровольными помощниками, так и будут установлены стационарные видеокамеры. И в случае, если кто-то захочет разместить свалку в неположенном месте, они будут засняты».

В объектив камеры уже попали два груженых КамАЗа и Газель. Видеотехника зафиксировала, как машины подъехали, выбросили мусор и отправились дальше. 

Алена Сергеева, секретарь административной комиссии: «Видно номера, следующий кадр будет, что вывалил он именно строительный мусор, то есть это может быть предприятие, которое берет с частных лиц плату за вывоз, например, строительного мусора после ремонта квартиры, деньги эти присваивает, а мусор вываливает на таких несанкционированных свалках». 

По номеру машины сейчас устанавливают предприятие, виновное за выброс мусора. Еще две организации уже найдены и привлечены к административной ответственности. Их обязали забрать свои отходы и увезти на мусороперерабатывающий завод. 

Предпринимателям предстоит не только убрать за собой мусор, но и заплатить штраф — 250 тысяч рублей, что в десятки раз больше, чем сразу отвезти отходы на утилизацию. Борьба с несанкционированными свалками и теми, кто сюда складирует мусор, продолжится. За каждой будет постоянно вестись видеонаблюдение.


Ю. Макулова, П. Астапов, Новокузнецк

Тэги: