Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове прошёл первый межрегиональный чемпионат по соксу

2 Апр. 2012, 11:15
801 просмотр

Соксу все возрасты покорны. В выходные в Кемерове состоялся чемпионат по необычной игре в мяч — соксу. Сейчас это исключительно молодёжный вид спорта, но участники состязания уверяют: подкидывать, набивать и ловить мячик из ткани, набитый пластиковыми гранулами, могут все: и пионеры, и пенсионеры.

Разновидность игры в мяч – сокс, зародилась как простое и доступное средство реабилитации. Один врач посоветовал подростку подкидывать мягкий мячик, набитый сушёными бобами, чтобы разрабатывать повреждённое колено.  

Парень попробовал новую игрушку, показал друзьям, и уличная забава вышла в массы. Различают два основных вида этой игры — фристайл, когда в одиночку или группами соксеры набивают мячик и не дают ему упасть, демонстрируя разные трюки. И воллей-сокс — игра командная, по волейбольным правилам. Главное — не касаться мяча руками.  

Владислав Садонов, участник чемпионата:  «Спортсмену это даёт, во-первых, подготовку физическую, потому что это только со стороны кажется, что мальчишки стоят, пинают тряпочный мячик. На самом деле, здесь очень большая идёт нагрузка на тело, на все группы мышц, очень серьёзная растяжка, потому что, когда ты достаёшь мяч, даже и на шпагат садишься». 

В соксе есть и девушки. В прошлом году вышли на площадку и соригинальничали — сыграли на каблуках. Но на нынешней встрече девчонки стоят в сторонке, довольствуются ролью болельщиц. 

Мария Иванова, болельщица:  «Команде по соксу нужны сильные ноги, и поэтому играют в основном парни». 

Сокс высоких достижений практикует пока только молодёжь. Но демократичная игра доступна всем, мячик можно купить, сшить самому, набить фасолью или рисом и потренироваться в ловкости. Соксеры уверяют, не удивились бы, если бы на такой чемпионат вышла команда бабушек или дедушек.


М.Грушина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: