Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Деревня Тисульского района превращается в Венецию

2 Апр. 2012, 16:40
1114 просмотров

Деревня Московка в Тисульском районе каждую весну превращается в Венецию. Правда, местных жителей такое сравнение совсем не радует. Половина домов оказывается в воде. Несколько лет здесь пытались справиться со стихией, в этом году спасатели, кажется, нашли выход.

Пенсионеры Николай и Софья Калинины больше полувека страдают от разлива талых вод. Каждый апрель ждут с волнением. При половодье заливает полпосёлка. Но в отличие от Венеции, здесь прятаться негде. Во всех домах этаж один только первый. 

Николай Калинин, пенсионер: «Особенно было в 55 году - вон до той горы затопило….А прошлый год он шёл…через Кию провода идут, так оборвало, а это считай метров 12-15 высота такая. И у нас тут всё пошло ломать, лёд аж в огороде был, туда всё поизломало». 

Софья Калинина, пенсионерка: «Если бы не Тулеевская страховка, нам бы опять ничего не дали. Мы же страховались раньше. Тогда сломали телевизор, поросёнка вытаскивали, ножку сломали…Мы кур ловили прямо в воде, вот это крыльцо сносило, тут уже досок негде взять. Корр.за кадром: Чтобы такого не случилось, в Московке решили затороопасный участок Кии взрывать, а не чернить. В последние годы чернение льда здесь не помогало. 

Виталий Зайкин, взрывник: «Мы спасаем людей, которые могут попасть в затороопасный участок и, соответственно, если образуется затор, вода не уходит, начинается подтопление близлежащих домов, всё это чревато». 

После взрыва вода сама завершит процесс разрушения ледяных глыб в районе моста. До ледохода она успеет подмыть метровые толщи и не даст им превратиться в преграду для прохождения вешних потоков.


О. Кусакина, А. Утробин, Тисульский район

Тэги: