Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе созданы пожарно-химические станции

3 Апр. 2012, 16:22
757 просмотров

В Кузбассе впервые на базе лесных хозяйств организованы две пожарно-химические станции. Для их оснащения из федерального и областного бюджетов направлены десятки миллионов рублей. По словам специалистов, основной снег уже сошёл и лесные пожары не за горами, насколько к ним готовы лесничие?

Лесхоз в Чебулинском районе теперь больше похож на пожарную часть. Лесников вооружили тяжелой техникой на борьбу с лесными пожарами. Теперь даже в самой глухой и непролазной чаще есть возможность спасти лес от огня. 

Юрий Новиков, директор Чебулинского лесхоза: «Если загорится в болотистой местности, высоко проходимый, оснащен пожарным оборудованием, три тонны воды на нем, насос, 2 человека обслуживают, спереди толкатель, который удаляет завалы, сзади плуг для создания мин полос, чтобы дальше не распространялся огонь».

Все машины с повышенной проходимостью. Но главное, теперь есть свой трал. Раньше приходилось обращаться к дорожникам, и часто техника была занята. Теперь тяжелые тракторы можно доставить в любую точку на севере Кузбасса. Все лесничие прошли обучение пожарному делу. Теорию проверили на практике прямо в поле. С новым оборудованием возгорание ликвидировали меньше, чем за минуту. 

Борис Протасов, старший инспектор: «Никого сравнения, раньше на старой технике едешь, пожарка сломается, одними ранцами старались тушить, а в этом году получили много новой техники». 

Для создания двух пожарно-химических станций в Кузбассе было затрачено более 80 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Деньги пошли не только на технику, но и на химсредства для тушения возгораний. Эта весна обещает быть жаркой. Влаги в лесах после зимы мало и много осадков синоптики не обещают. 

Для того, чтобы вырастить  дерево, работники лесхоза ухаживали за ним  10 лет, один непотушенный костер превратит лесополосу в пепел. В Кузбассе отношение к лесам особое. По инициативе губернатора в прошлом году прошла массированная акция по высадке деревьев. Леса пополнились на 362 тысячи саженцев. Теперь осталось весной сберечь лесное богатство от пожаров.


Н.Силина , С. Сардарян, Чебулинский район

Тэги: