Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

На Пасху каждый может позвонить в колокол

4 Апр. 2012, 11:38
944 просмотра

Колокольный звон лечит. В Кемерове открылась первая в области школа звонарей. Слушателям предстоит познакомиться с особенностями церковной музыки, а также на практике овладеть этим искусством.

Куранты, китайские колокольчики, царь-колокол, поющие чаши в японских монастырях — во всем мире и в любые времена колокола считались не просто музыкальным инструментом. Вера в то, что при помощи удара в колокол можно избавиться от нечистой силы, живет в большинстве древних религий. 

Виталий Выдриганов, преподаватель школы звонарей: «Еще в дохристианскую эпоху колокольчики использовались в Китае, Индии. Вообще, археологи нашли их еще в 20 веке, использовались они раньше и в языческих культурах». 

Колокол — инструмент непростой, поэтому и обращение к себе требует особенного, бережного. Важно соизмерять силу удара. Ведь не смотря на кажущуюся прочность, колокол может треснуть. Делятся они на три вида: большие или благовестники, средние тенора и альты, и малые зазвонные. Каждый из них имеет свой особенный голос. 

Светлана Аникина, ученица школы звонарей: «Эмоции переполняют, это просто не передать словами даже. Когда ты слышишь их — уже удовлетворение внутреннее, а когда играешь то еще больше». 

Чтобы позвонить в эти колокола нужно преодолеть огромное количество ступеней и переходов. Именно из этой звонницы жители города Кемерово каждый день слышат уже привычный для них колокольный звон. 

Валерий Дудоладов, пономарь Знаменского собора: «Если чувствуешь себя плохо, то после звона чувствуешь себя лучше всегда». 

Привести свои мысли в порядок, очистить душу, и опробовать целительную силу колокольного звона на себе может каждый. На Пасху жители города Кемерово могут прийти в церковь или собор  послушать пение колоколов и даже попробовать позвонить.


Д. Шагимулина, А. Булянок, Кемерово

Тэги: