Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Волонтеры помогают спасать от сырости запасы овощей

4 Апр. 2012, 16:45
739 просмотров

В Кузбассе ждут прихода большой воды. Жителям районов, где наводнение случается регулярно, заранее принесли пенсию за апрель и май. Почти 2 тысячи семей бесплатно получили страховые сертификаты. А на помощь противопаводковым комиссиям пришли отряды волонтеров.  

Река Томь вскроется со дня на день. Температура на улице стоит почти летняя, «плюс» и днём, и ночью. Жители улицы Набережная деревни Старочервово знают, как бы мало снега не было, половодья не избежать. Незваная гостья – большая вода – заходит в огороды, вплотную подходит к домам, остаётся в погребах.

Пенсионеры Левчуковы рассказывают, что паводок врасплох не застанет: супруги застраховали имущество, на готове держат лодку, резиновые сапоги. Но даже если речная вода не подтопит усадьбу, погреб весной всё равно наполнят грунтовые воды. Спасать от сырости запасы картошки старикам помогают волонтёры. Местные школьники в этом доме самые главные помощники.

Павел Заикин, волонтёр:   «Успеваем, со школы придём, уроки выучим и на работу».

Сергей Левчуков, ветеран труда:  «Как весна подходит, приходят, нужно ли снег почистить, дорожки почистить, какую тяжёлую работу сделать? Постоянно. Ребятки хорошие».

Следующий адрес - дом Екатерины Фроловны Криспиной. Пенсионерка на улицу не выходит, о ней заботятся родные, каждый день посещает социальный работник. Сегодня женщинам помогают волонтёры: школьники вытащат из погреба картошку, перенесут в сухое место, сохранится и семенная, и та, что на еду.

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения: «Об овощной продукции и губернатор объявил, и органы социальной защиты населения информацию дали. Желающие продать овощную продукцию, излишки, которые они не будут в безопасное место переносить, по среднерыночной цене органы соцзащиты готовы приобрести».

Тем, кто захочет продать излишки картофеля, моркови, свёклы не нужно будет никуда идти. Достаточно позвонить в социальные службы, и за овощами приедут прямо на дом. Если препятствовать нашествию вешних вод человеку не под силу, минимизировать убытки от паводка вполне реально.  


М.Грушина, А.Булянок

Тэги: