Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские следователи закончили «зерновое дело» на 60 миллионов рублей

6 Апр. 2012, 19:24
1593 просмотра

Сегодня в России отмечается День работника следственных органов. Накануне праздника кузбасские следователи раскрыли крупнейшее за последние несколько лет хищение зерна. В нашей программе мы уже рассказывали об этой краже. Больше 10 тысяч тонн пшеницы исчезло из государственных запасов в Промышленновском районе. Расследование этого дела находилось на контроле у губернатора Амана Тулеева. Сегодня передано в суд.

Полупустые амбары с небольшими остатками зерна. Государственный резерв Кемеровской области — стратегический запас, который позволяет сдерживать цену на социальный хлеб. Сегодня следователи закончили дело, собранные улики могут подтвердить, что Александр Яловега, генеральный директор Промышленновского хлебоприёмного предприятия, хладнокровно крал у многодетных семей, пенсионеров, ветеранов. Вовремя остановили. В 2010 году взял на хранение 12,5 тысяч тонн государственной пшеницы. И даже деньги получил, по версии следователей, за хранение, тоже из государственной казны — 19 миллионов рублей. Вот только сохранность федеральных резервов даже за такие деньги обеспечить там не смогли или не захотели. 

Сергей Рудник, заместитель начальника главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области: «Зерно, которое должно было храниться на протяжении определённого количества времени, предусмотренного договором, вывозилось по указанию руководителя, перерабатывалось, продавалось. Таким образом, совершалось хищение». 

Из 12 тысяч тонн зерна на Промышленновском хлебоприёмном предприятии осталось только 2 тысячи. Убытки государственной казны превышают 60 миллионов рублей! Сегодня уголовное дело в отношении директора предприятия Александра Яловеги передано в суд. Ему грозит лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.


А. Данилов, П. Чернюгов, П. Акуленко

Тэги: