Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Священники предлагают изменить школьную программу

6 Апр. 2012, 19:26
508 просмотров

Со следующего учебного года в российских школах вводится новая дисциплина — основы религиозной культуры и светской этики. Сегодня представители Кемеровской и Новокузнецкой епархий и администрации Кемеровского района обсуждали, как будут проходить такие уроки.

Ребята могут выбрать из шести вариантов, среди которых основы православной культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики и даже основы исламской культуры. Один из этих курсов появится в расписании каждого четвероклассника. 

Марина Коляденко,  заместитель главы Кемеровского района: «Только по воле родителей, которые пишут заявления, где и указывают, какой вариант из предложенных их ребенок будет изучать».   

Кемеровский район сотрудничает с епархией уже больше пяти лет. За это время удалось реализовать целый ряд совместных проектов. Это и сестринское движение, и проведение рождественских и пасхальных утренников, и, конечно, работа с молодежью в скаутских лагерях и военно-патриотических клубах. Сегодня партнеры обсуждают новую школьную дисциплину, преподавание которой невозможно без участия церкви,  ребята обязательно будут приходить в храм на практические занятия. 

Отец Александр,   руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Кемеровской и Новокузнецкой епархии: «Православная вера и церковь в истории нашего государства всегда занимала значимое место и с нашей стороны было бы неразумно не рассказать об этом нашим детям». 

Появление новой школьной дисциплины вызвало немало споров, поэтому прежде чем принять окончательное решение, в двадцати российских регионах провели эксперимент. Он оказался вполне удачным, а дискуссии потеряли свою остроту.


Н. Преловская, С. Шилов, Кемеровский район

Тэги: