Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Парад планет: апокалипсис откладывается?!

6 Апр. 2012, 19:57
3023 просмотра

Удивительное космическое представление происходит сейчас на небе. Астрономы, профессионалы и любители готовятся к главному планетарному шоу — большому параду планет 21 декабря 2012 года. Уже сейчас небесные тела солнечной системы выстраиваются в линию.

Она королева красоты на ночном небосклоне. Почти два месяца вокруг нее танцевал могучий Юпитер. Венера — самая яркая звезда на небе. И этой весной наблюдать, как планеты готовятся к большому параду особенно интересно. Этому событию СМИ придали мистический характер.  Расшифровка письмен майя дали почву для буйства фантазий в Интернете и на большом экране. 

Но увидеть конец света,  астрономы профессионалы уверены, можно только в кино. Парады планет — явление, на самом деле,  не столь редкое. Малые  — наблюдают через год. Большие, конечно, происходят реже, и тот, что будет в декабре, безусловно, интересен. Сразу 6 планет Солнечной системы выстроятся в ряд. Как раз перемещение Юпитера, Меркурия по отношению к Луне и Венере любители могли видеть невооруженным глазом. Но фаталисты уверено заявляют, что вместе с парадом планет в Солнечной системе  выстроятся на одну галактическую ось и другие звезды. 

Кузьма Мацуков, кандидат физико-математических наук: «До ближайшей звезды — 4,3 световых года, свет столько идет, значит от Солнца свет идет 8 минут 18 секунд. Представляете во сколько раз дольше? Как там выстроятся планеты, какая разница для нас, какое влияние может оказать. Кузбассовцам и народу Земли надо относиться к этому вполне спокойно». 

Хотя с другой стороны, ученые рады: и взрослые, и дети увлеклись астрономией. Стали очень популярны экскурсии в Новокузнецком планетарии. 

Светлана Федорова, заместитель директора по науке новокузнецкого планетария: «Астрономия такая наука, которая заставляет смотреть ввысь, когда планеты в зоне видимости можно получить зрелищное восприятие».

Сейчас на небе властвует своим сиянием Сатурн, хотя и соседний с ним Марс хорошо виден с Земли. Зажигательные танцы планет продлятся до самого 21 декабря. До парада планет просто поднимайте глаза к небу почаще,  и любое космическое событие не пройдет мимо.


Н.Силина, Н.Кузнецов, К. Полюцкий, И.Лебедев

Тэги: