Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
9 Апр. 2012, 10:51
1304 просмотра

Помнить комбата Солнце. В минувшую субботу в Кемерове состоялся митинг  памяти  командира батальона связи майора Сергея Солнечникова. Он учился в Кузбассе. В парке победы собрались кадеты, ветераны, выпускники военного училища, сокурсники Сергея. 

Под песню про «батяню-комбата» собравшиеся вспоминают,  каким он парнем был:  обычным, весёлым, открытым. Не стремился в лидеры-отличники, но и в хвосте не плёлся. Все: и командиры в училище,  и те, кто служили по его началом, говорят об одном: Сергей Солнечников —   настоящий офицер.  

Антон Ревякин, сослуживец Сергея Солнечникова:  «Этого человека я помню с училища хорошо, мы прослужили ни один год, и он во всех ситуациях, конечно, не в таких критических,  принимал быстрые и правильные решения. Это его положительная черта». 

Этому их всех учили с первого курса — уметь принимать решения за секунды, вызывать удар на себя. Это и сделал 28 марта на учениях в Амурской области майор Солнечников, своим телом офицер накрыл неудачно брошенную гранату. Сам погиб, его солдаты остались живы. 

Николай Семибратов, начальник курса КВВКУС в 1998-2003гг. : «Чтоб командовать своими подчинёнными, в первую очередь, нужно о них заботиться. Нельзя говорить: «Я — командир» — и всё. Если ты командир, то вся ответственность лежит на тебе. Ответственность не просто за людей, а за их жизни». 

Сергею Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России. Со всей страны родителям комбата шлют соболезнования. Из Кузбасса предложили помощь и пригласили отца и мать майора поправить здоровье в Сибири. Его сослуживцы- кемеровчане, преподаватели училища, ветераны  почтили память героя минутой молчания, по воинской традиции в честь героя дан салютный залп.

С момента трагедии прошло совсем мало дней,  о нём ещё не привыкли говорить в прошедшем времени — был. Для тех, кто помнит Сергея,  он по-прежнему есть, живой, путь только в памяти. Это тоже немало.


М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: