Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Клещи начали «пробовать на вкус» кузбассовцев

9 Апр. 2012, 19:40
904 просмотра

Второй год подряд сезон открывают жители Новокузнецка: в минувшие выходные к врачам обратился молодой человек, которого клещ укусил недалеко от Новоильинского района города. 

Станислав Милёхин — турист со стажем. За свою жизнь повидал столько клещей, сколько другим и не снилось. В прошлом году, например, когда был в походе, за сутки снимал с одежды по 30 насекомых. Тем не менее, на майских праздниках вновь собирается в тайгу.  

Станислав Милёхин, руководитель туристического клуба: «Если ты идёшь в поход, ты вооружён, а когда ты вышел просто на природу, на шашлыки, ты не подготовлен. Особенные правила: одевать светлые вещи, осматриваться хотя бы раз в 30 минут». 

Тоже касается обычных прогулок.  Пока парки и скверы не обработали химическими реагентами, нужно быть предельно внимательным. Если не поставили прививку, поставить по экстренной схеме. 

Наталья Билобровец, заведующая отделением иммунопрофилактики: «Проводится две прививки с интервалом в 1 месяц, и вакцинацию нужно завершить не позднее, чем за 2 недели до посещения леса».

Если вас всё-таки укусил клещ, а вы не привиты, то паниковать не стоит. Нужно сразу обратиться в местный травмпукт, где инъекций иммуноглобулина достаточно.

В 2012 году в рамках программы «Здоровье кузбассовцев» закуплено почти 200 тысяч вакцин. На это из бюджетов разных уровней выделено более 50 миллионов рублей. Но в любом случае, внимание и ещё раз внимание! Тёплая погода поспособствовала раннему пробуждению насекомых. Клещевой сезон уже открыт.


А. Рева, К. Полюцкий

Тэги: