Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кондома освободилась из зимнего плена

9 Апр. 2012, 19:27
953 просмотра

Вскрылась в выходные  Кондома. По воде прошла преимущественно шуга, огромных глыб не было. Многие жители даже не заметили ледохода. Сегодня подтопленных домов в районе реки нет, но спасатели продолжают контролировать ситуацию. В Калтане оперативно-маневренная группа будет следить за поведением реки до конца месяца.

Этой весной Кондома удивила вновь. Вместо впечатляющего зрелища с массивными глыбами по реке прошел шугоход. Лишь небольшие льдины зацепились за берега и ждут своей очереди отправиться дальше по течению. За процессом пристально следит оперативно-маневренная группа. Передвижной пункт управления развернут прямо на берегу. Спасатели, словно операторы и корреспонденты, ведут репортаж с места событий — оценивают ситуацию и в режиме онлайн докладывают обстановку по всему югу Кузбасса. 

Пока уровень воды далек от опасных отметок. Эвакуировать жителей нет необходимости. Но лодки, инженерную технику и даже вертолет спасатели держат наготове. 

Евгений Дедюхин, заместитель начальника главного управления МЧС по Кемеровской области: «Сейчас каких-то опасных гидрологических явлений от Таштагола до Новокузнецка мы  не ожидаем. Но все зависит опять же от погоды и от осадков, которые, не дай Бог, если возникнут в верховьях. Но пока обстановка стабильная, нормальная». 

Этой весной река не покушалась даже на улицу Заливная, которую, судя по названию, обычно не обходит стороной. Семья Диевых такую удачу не упустила, уже начали подготавливать теплицу для томатов, хотя обычно это делают в мае. Но все же документы и теплые вещи держат наготове, чтобы поднять на чердак, вдруг вода подойдет к дому. 

Светлана Диева, жительница частного сектора: «Это воды еще не было. Еще будет вода, все равно. Как люди говорят, еще в мае может быть, потому что лед, морозы были, снега не было, земля промерзшая еще». 

Многие жители даже не заметили, что река вскрылась. Старожилы проводят аналогию с 68 годом прошлого века, когда ледохода на Кондоме практически не было, весь лед растаял в русле реки. Но спасатели расслабляться не советуют и сами тоже контролируют ситуацию. В полной боевой готовности оперативная группа будет находиться до конца месяца.


Ю.Макулова, Ф. Глушко, Калтан

Тэги: