Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Большие плюсы от маленькой котельной

10 Апр. 2012, 10:50
662 просмотра

В деревне Карагайла закончился полувековой ледниковый период. В модернизацию местной котельной район вложил семь миллионов рублей, чтобы батареи в домах селян грели как никогда. При этом коммунальные службы сэкономили более тысячи тонн угля. Тотальное омоложение предстоит всем сельским кочегарским.

Без гари и пыли трудятся теперь кочегары карагайлинской котельной. Прежде они друг друга не видели в сизом угаре, теперь, как белые люди, после работы возвращаются незакопченные и про удушливый кашель забыли. 

Сергей Тараканов,  машинист-кочегар: «Пыли меньше, а там пыли было много, изжога мучила. Газа меньше. Вот какой я есть, такой и домой пойду».

Накануне отопительного сезона в котельной провели полную модернизацию. Заменили паровозные котлы 50-го года выпуска на современные. Они гораздо компактнее по размерам, а тепла дают больше. Обновили насосную группу, электрику, вентиляцию. Перемены на котельной почувствовал каждый житель деревни. 

Надежа Богаченко,  жительница деревни Карагайла: «Жарко, форточка все время открытая, я в этом доме 50 лет живу, раньше мерзли».

Серафима Шадринцева, жительница деревни Карагайла: «Мы даже спали в свитерах, шерстяных носках и шалью пуховой накрывались. Нынче  хорошо, я всю зиму простыней махровой накрывалась, одеяло не доставала».

Тотальное омоложение коммунального хозяйства идет сейчас в Прокопьевском районе. 85 млн рублей вложили в ремонт и замену оборудования в уходящем отопительном сезоне   и уже готовятся к предстоящему. 

Николай Муратов, заместитель главы района по ЖКХ: «Нам надо ликвидировать убыточные маломощные котельные. Для этого уже разработана программа».

А жителей Карагайлы ждет еще один приятный коммунальный сюрприз. Район приобрел модульную установку химводоочистки, так что совсем скоро питьевая вода в деревне станет кристально чистой, без осадков и накипи.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: