Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
10 Апр. 2012, 14:40
2272 просмотра

Ветер дует, лампочки горят. В столице Кузбасса приступили к испытаниям альтернативного источника электроэнергии. На крыше одного их многоэтажных домов заработал ветроэнергетический комплекс. Такое изобретение, по словам специалистов, вполне может составить конкуренцию обычным поставщикам электроэнергии.

Комплекс, который живёт на крыше, собирают за сутки. Конструкция весом почти полтонны, высотой 4,5 метра. Ветрогенератор использует силу потоков воздуха и превращает ветер в электрический ток. Достаточно минимальной силы, одного метра в секунду, чтобы возникло напряжение.  

Сергей Быков, директор фирмы-производителя:  «Дует ветер, лопасти генератора подхватывают поток, усиливают его, установка смонтирована так, что если мы с вами ощущаем снаружи ветер 4 метра в секунду, то внутри нашего ротора ветер — 8 метров в секунду. Конструкция сделана так, чтобы сжимать поток, уплотнять его, создавать завихрение. И внутри, там, где крутятся лопасти генератора, сам поток ускоряется в 2 раза». 

Генератор даёт 5 киловатт в час. Аккумуляторы могут накапливать энергию, и даже абсолютный штиль в течение 5 дней не оставят дом без света, гарантируют авторы проекта. 

Бросать деньги на ветер, вернее, только на ветер, разработчики не хотят. В перспективе здесь появятся солнечные батареи. Чтобы даже в такую маловетреную погоду, как сегодня, электричество вырабатывали не только воздушные потоки, но и солнечные лучи.  

Ветроэнергетический комплекс пока работает в тестовом режиме. Вырабатываемый ток пойдёт на лампочки в подъезде, затем и лифты многоэтажки тоже будут запитаны от ветрогенератора. Если агрегат за время испытаний отработает на «пятёрку», жители этого дома смогут экономить на оплате электроэнергии.  

Владимир Дёмин, начальник эксплуатирующей организации: «Перспектива, конечно, будет положительная, я считаю. Потому что жильцы будут чисто по счётчикам платить по своим индивидуальным счётчикам. То есть общедомовые нужды тогда для них будут бесплатные». 

Установили генератор бесплатно в качестве рекламы. Если понравится, производители готовы даже поставить на поток производство таких комплексов (построить в Кемерове завод). Время и ветер покажут результат. По крайней мере перспективы обозначают захватывающие: если по всей Москве, подсчитали разработчики, поставить на 25% крыш многоэтажек такие комплексы, есть возможность получить мощность равную половине Красноярской ГЭС.


М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: