Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе героем стать не запретишь

10 Апр. 2012, 16:15
716 просмотров

Спасти мир от фашизма и работать конюхом всего за пятьдесят рублей в месяц — это реальный факт из жизни скромного Николая Масалова. Наш земляк из Тяжинского района совершил подвиг — спас немецкую девочку во время штурма Берлина в 1945 году. В этом году Николаю Ивановичу исполнилось бы 90 лет.

Самый большой за пределами СССР памятник воину-освободителю посвящён подвигу Масалова. Сержант-кузбассовец услышал детский голос, добровольно вызвался спасти ребёнка. Пошёл под пули, был ранен и в 1949 году прошлого века встал в Трептов-парке на века. Особый статус этого мемориала закреплён в договоре между странами победительницами и Германией. А в родном послевоенном Кузбассе никто и не подозревал, что скромный конюх Николай — настоящий герой, даже в последнем сражении с немецкими фашистами остался Человеком, разделяя немцев и фашистов. Когда о подвиге узнали во всём мире, в Тяжин устремились сотни людей. По русскому обычаю Масаловы оказывали гостям радушный приём. И без того скудный семейный бюджет был подорван окончательно. Тогда маршал Чуйков, областные власти, коллеги добились, чтобы он получал персональную пенсию. 

Елена Эйдук, волонтер: «Масалов — наш герой, это наш земляк. И мы, можно сказать, отдаём ему должное. Сейчас мы наводим порядок у него на могилке».

В 2001  году Николая Ивановича не стало, но каждую весну здесь наводят порядок. Сегодня помогают волонтёры отряда «Дружба» из местного лицея. В это время местные художники придумали символ года героя. Его напечатают на плакатах, календарях, вымпелах. Уже сегодня уголки памяти разместили в библиотеках, клубах и школах.  

Сергей Скворцов, методист управления культуры:  «У нас сделана страница на сайте, именно посвящена Масалову.  25 тысяч просмотров. У нас будет Год села. Ответственность большая». 

Сейчас тяжинцы разрабатывают туристический маршрут, рассказывающий о жизни знаменитого земляка. Обещают открыть осенью ко Дню села. Только сохраняя память, мы сможем понять, почему Николай Масалов пошёл под пули, вынес девочку, и как кузбасский офицер Сергей Солнечников решился накрыть собой гранату, спасти срочника, уже в наши дни. 


А.Стоянов, А.Утробин

Тэги: