26 Марта 2017 Кемерово

Сейчас посеем, будет ли что пожинать?

10 Апр. 2012, 20:08
962 просмотра

У кузбасских селян  горячая пора. Сегодня они начали готовить почву к посевной. Одними из первых в области к этой работе приступили в Ленинск-Кузнецком районе.

Техника в полях в начале апреля — такого не припомнят даже опытные агрономы. Малоснежная зима и ранняя весна сделали своё дело. Сейчас все усилия селян направлены, прежде всего, на сохранение влаги в почве.  Погода в этом году задала селянам серьёзную головоломку. С одной стороны, почва прогрелась настолько, что уже сейчас можно приступать к посевной. С другой, нарушены привычные графики, агрономы боятся поспешить. 

Николай Нестеров, агроном: «У нас Сибирь — зона рискованного земледелия. И в пределах 5-10 мая у нас обычно заморозки. До этого времени уже будут всходы. Больше 5 градусов, всходы погибнут. Это лишние затраты, придётся пересевать».  

Сейчас основная задача селян — сохранить почву в её нынешнем состоянии. Специальная техника боронования помогает удержать влагу. Надеятся сельхозработники и на дожди. Как бы то ни было, в Ленинск-Кузнецком районе одними из первых начнут посевную. 

Пётр Мельник, первый заместитель главы Ленинск-Кузнецкого района: «Погода нас провоцирует. Может небольшую площадь посеять сейчас. Я думаю, через день-два мы сделаем такой эксперимент на какое-нибудь небольшое поле».  

По Кузбассу посевная начнется в привычные сроки — в конце апреля-начале мая. По словам агрономов, даже если такая погода продержится и дальше, принятые сегодня меры помогут сохранить почву в идеальном состоянии.


А. Данилов, С. Сардарян, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: