Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Никас Сафронов сравнил Тулеева с паровозом

11 Апр. 2012, 11:02
1356 просмотров

Художник Никас Сафронов получил сегодня высшую награду Кемеровской области – орден «Ключ дружбы». На встрече с Аманом Тулеевым Никас заявил, что испытывает тёплые, дружеские чувства к кузбассовцам и готов провести в своей московской мастерской мастер-класс для талантливых юных художников Кузбасса. Что касается работ Сафронова, то сегодня выставка открылась в Новокузнецке, картины уже смогли увидеть кемеровчане, дальше — Прокопьевск.

В современном искусстве Никас Сафронов — явление, причем весьма примечательное. Одни еще при жизни называют художника классиком, другие критикуют и говорят, что его искусство адресовано не простым людям, а тем, кто платит за него большие деньги. Последнее явно спорно, ведь картины Никаса Сафронова не обязательно покупать, а можно увидеть на выставках. В Кузбасс художник привез свои лучшие работы, а Аману Тулееву подарил набросок к портрету Владимира Путина и еще одно полотно, на котором изображен паровоз. 

Никас Сафронов,  художник: «У меня был выбор, я мог подобрать красивых женщин, горы, цветы, а я выбрал паровоз, не знаю, почему, я почувствовал, что этот человек толкает состав, как двигатель всего, за собой тянет огромный груз,  тяжесть этого времени. А оказывается он связан с железной дорогой, а я этого не знал». 

Во время беседы рождается целый ряд совместных проектов. Художник предлагает ко Дню шахтера сделать наброски к портретам известных в области людей, а у себя в мастерской Никас готов принять одаренных детей из Кузбасса. Мастер - класс от одного из самых известных российских художников, наверняка, заинтересует и юных живописцев, и их родителей, тем более, что огромное количество людей прекрасно знает, как он выглядит и чем занимается, при этом его работы видели немногие. Возможно, поэтому на выставке в Новокузнецке нет ни одного автопортрета. Популярный персонаж светской хроники ушел в тень, оставив сиять глянцем портреты других известных людей. 

Руфат Ахмедов, арт-директор Никаса Сафронова: «Он известен на весь мир, он общается со многими звездами, со звездами Голливуда. Он писал многих президентов, почти всех стран бывшего СССР». 

Портрет кузбасского губернатора Никас Сафронов мечтает нарисовать давно. Пока согласие не получено, но художник не теряет надежды и, возможно, в следующий приезд его мечта станет реальностью.


Н. Преловская, Н. Кузнецов, П. Чернюгов, П. Астапов

Тэги: