Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Пал может обойтись поджигателю в полмиллиона рублей

11 Апр. 2012, 14:18
834 просмотра

Особый противопожарный режим сегодня объявлен в Новокузнецке. В городе и селах уже выгорело более ста гектаров сухостоя. Пожарные в усиленном режиме не только тушат пал травы, но и патрулируют лесные массивы и дачные общества.

На Соколиную гору с начала апреля пожарные выезжают уже не первый раз. Мальчишки-хулиганы опять подожгли сухую траву. На этот раз спасатели не дали пламени разбушеваться. А если бы прибыли позже, огонь мог перекинуться на деревья и вплотную подобраться к жилым домам и садовым домикам. 

Василий Рычков, житель Новокузнецка: «Хлопот очень много, особенно в апреле, когда сухая погода, солнце. Кто-то идет, кто-то гуляет. Бросают в основном окурки.  Разводят костры. Доезжают, постоят, побалдеют. Посмотришь, а дым идет. А если ветер все время оттуда, думаешь, здесь все сожгут». 

За первые числа апреля в Новокузнецке и близлежащих селах уже выгорело сто двадцать гектаров сухостоя. На борьбу с весенним палом оперативные подразделения выезжают до пятнадцати раз в сутки. В городе объявлен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение уже подписано. 

Андрей Потапов, главный государственный пожарный инспектор Новокузнецка: «Масштабы сжигания травы, они говорят о безалаберности, безответственности. И мы только всем миром можем повлиять на эту ситуацию. Во-первых, поймать, уши надрать как минимум. Либо сдать сотрудникам полиции. Если наносится крупный ущерб, может быть заведено вплоть до уголовного дела». 

Андрей Воронов, начальник гарнизона пожарной охраны: «Все подразделения в Новокузнецке в ежесуточном порядке проводят патрулирование дачных участков, лесных массивов, прилегающих к дорожным и социальным объектам».

Увеличились штрафы за нарушение пожарной безопасности в этом году. Для граждан они составят четыре тысячи рублей, а юридическим лицам придется выложить до полумиллиона рублей. Особый противопожарный режим с 15 апреля введут по всему Кузбассу. До конца мая ситуацию будут контролировать пожарные, в том числе и добровольческие отряды. Свои обязательства по безопасности должны выполнить и жители. Причем, не только не поджигать сухую траву и тушить за собой костры, но и иметь под рукой необходимые средства пожаротушения.


Ю. Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: