Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Юный герой. 12-летний мальчик спас товарища, провалившегося под лед

12 Апр. 2012, 11:53
866 просмотров

Юный герой из поселка Центральный Топкинского района. Кирилл Иванов спас своего младшего товарища, который провалился под лед. Никого из взрослых рядом в этот момент не оказалось. Пришлось самому принимать непростое решение.

Семилетний Роман с друзьями играл на берегу пруда на окраине поселка. Внимание мальчишек привлек какой-то яркий предмет на льду метрах в 15 от берега. 

Роман Пономарев,  пострадавший: «Я первый раз ногу поставил, сапог намок один. Потом второй раз. И третий раз. И я затонул там. Вот так хватался».  

Самостоятельно выбраться на лед никак не получалось. Одежда намокла и тянула на дно. Летом этот безымянный водоем неглубок: метра полтора. Весной картина совершенно иная: вода подымается до двух с половиной, трех метров. Температура ее сейчас примерно 2-3 градуса по Цельсию. И взрослый  человек в таких условиях выдержит не более 20 минут. А 7-летний Роман, по словам очевидцев, находился в воде минут 10 или даже больше. До трагедии оставались считанные мгновения.

По счастью, Кирилл Иванов катался неподалеку на велосипеде. Он первым и услышал крики о помощи. 

Кирилл Иванов,  юный герой: «Велик бросил. Подбежал.  Его чуть ли не скрывало. Я сначала по колено зашел в воду, потом на лед лег. Ползком достал его. И вытащил на берег».

Кирилл ни секунды не колебался и действовал, как настоящий спасатель. Его поступок оценили профессионалы.  

Иван Иванов,  начальник топкинского гарнизона пожарной охраны МЧС России: «Человек проявил высокое самообладание в ЧС. Плюс  знания, полученные им на уроках ОБЖ, то есть имея достаточные знания, но не имея самообладания, воли внутренней, он, не знаю, как бы поступил. А здесь у парня есть и то,  и другое. Это героический поступок действительно».  

Сейчас местные власти собирают документы, чтобы представить Кирилла к награде. А Рома когда вырастет сам хочет стать спасателем.


А.Уфимцев, К. Полюцкий, Топкинский район

Тэги: