Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Писанки, крашенки, крапанки. Пора красить яйца!

12 Апр. 2012, 12:16
1536 просмотров

В воскресенье православные отметят Пасху. Главный атрибут праздника — крашеные яйца. Сегодня их можно купить в магазине, а можно самим приготовить. У каждой хозяйки есть своя технология. Герои нашего следующего сюжета учились этому на специальных курсах.

В Чистый четверг, когда все в доме убрано, можно с друзьями и родными заняться росписью пасхальных яиц. Оказывается, все не так просто: есть писанки — это с рисунком, крашенки — одноцветные и крапанки, понятно, в крапинку. Крашенки совсем это просто — опустил в баночку с пищевым красителем или сварил в луковой шелухе или свекольном соке — и готово. Крапанки — чуть посложней, но и ребенок может сделать: капаем воском, опускаем в краситель, потом расплавленный воск аккуратно стираем. Писанки появились на Руси еще в дохристиаские времена. Они служили оберегами.  

Наталья Арапова, мастер славянской писанки: «Пишется конкретно для кого-то, я пишу своему сыну, мужу, на оберег дома от сглаза.  С писанками я хожу в храм, после освящения дарю своим близким, кому хочу подарить». 

Орнамент сначала размечают карандашом, потом специальной кистовкой с воском обводят линии (они останутся белыми), а потом уже красят. 

Ирина Наумычева: «Когда я взяла в рук (я первый раз сегодня делаю), была какая-то суета. А во время работы понимаешь, что ты это делаешь для своей семьи, думаешь о близких, что это яйцо, раскрашенное моими рукам, будет хранить семью целый год. Это важно».  

Роспись пасхальных яиц-оберегов —  некий ритуал и почти сакральное действие. Потому совершать его нужно с полной ответственностью. И хранить до Чистого четверга накануне следующего светлого воскресения.


Н.Лахреева, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: