Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Будем платить за ЖКХ справедливо

12 Апр. 2012, 14:11
978 просмотров

С 1 апреля в Кузбассе отменяется мораторий на оплату жителями общедомовых нужд. Сегодня на пресс-конференции заместитель губернатора Валерий Ермаков  еще раз объяснил, каких изменений ждать в квитанциях за апрель. 

Ермакова спрашивают долго, дотошно, по скайпу и напрямую, очень уж тема непростая. Выясняется, что до тулеевского моратория ситуация была крайне несправедливой: за общедомовые нужды платили только те, кто установил счётчики. Хотел экономить, а получился рост квартплаты! Против этого резко выступил губернатор. За десять месяцев моратория специальные комиссии выявили и ликвидировали утечки на 3 тысячах домов, малоимущим кузбассовцам помогли поставить счётчики. Сегодня ситуация изменилась. По федеральному закону, за общедомовые нужды все жильцы, со счётчиками или без, будут платить пропорционально. Стало справедливее: тот, кто хочет экономить, сможет экономить.    

Валерий Ермаков, заместитель губернатора: «У вас дома есть счётчик вы потребили, у вас дома нет счётчика, вы потребили согласно нормативов. Теперь разница между этими показателями и общедомовым прибором делится пропорционально вашему потреблению. Не просто поровну, а пропорционально. Если вы потребили 10 кубов, определённую сумму заплатите, я потребил 5 — в два раза заплачу меньше. Потому что я потребил меньше».  

Триста миллионов неоплаченных рублей накапало за время моратория, область обещает, эти расходы не лягут на плечи собственников жилья. И нам вновь предлагают требовать полный отчёт по квартплате, только так можно понять, складывают на наши плечи этот долг или нет.  Если плата необоснованно завышена, звоните в службу оперативного контроля — 31 30 57.  Интересно, что теперь, пользоваться счётчиком стало выгоднее, чем год назад. Общедомовые нужды оплачивать будут все! А те, кто не поставит приборы учёта, уже за апрель заплатят за норматив, иногда  завышенный, плюс  расходы всего дома. Пропорционально. Считаем вместе и правильно — только это заставит жилищные службы честно работать на жильцов. 


А.Стоянов, И.Лебедев

Тэги: