Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Готовность к пропуску паводковых вод стопроцентная

12 Апр. 2012, 19:41
572 просмотра

Сегодня в Новокузнецке еще раз проверили силы и средства, задействованные при угрозе наводнения и ликвидации его последствий. Вся спецтехника, машины и суда приведены в порядок. Спасатели прошли дополнительные учения. Свою квалификацию повысили и водолазы.  

Сегодня ночью в верховьях вскрылась Томь. Ледоход уже прошел по Междуреченску. Сегодня к вечеру придет в Новокузнецк. Все муниципальные службы города готовы к пропуску паводковых вод. И техника и люди в полной боевой готовности. Свои учения водолазы не прекращали даже зимой. Поэтому достать любой предмет со дна реки они способны за считанные минуты. Теперь в их профессиональной команде на восемь специалистов стало больше. Пополнилось и водолазное  оборудование. Уникальный подводный видеокомплекс значительно ускорит работу под водой, особенно когда идет борьба за жизнь человека. 

Сергей Петручек, начальник поисково-спасательной группы, водолазный специалист: «Видеокамера работает на 360 градусов, глубина максимальная 30 метров. То есть нам очень сильно упрощает какие-то поисковые или аварийные подводные работы». 

Спускаются на воду и лодки. На них еще сияет свежая краска. К бывалым моторкам присоединились и совсем новенькие. В каждой —  самое необходимое для спасения людей.  Всего на борьбу с водной стихией готовы выйти десять маломерных судов и тридцать три спасателя. Если понадобится, свои плавсредства предоставят еще и частники.  

Сергей Заболкин, начальник поисково-спасательной службы: «Готовность поисково-спасательной службы как к ведению боевых действий в период паводка, так и в период купального сезона 100%. Все лодки прошли техосмотр, укомплектованы на 100%. Личный состав готов к переходу на усиленное несение службы». 

Евгений Дедюхин, заместитель начальника главного управления МЧС по Кемеровской области: «Все муниципальные образования готовы к пропуску паводковых вод. Дожди, когда будут после 15-го, если будут затяжные дожди, конечно, уровень воды поднимется. Но пока ничего страшного нет. Но все готовы, готовы». 

Подобные смотры  прошли и в других городах Кузбасса. Сейчас все службы на чеку, в любой момент готовы к чрезвычайной ситуации. А оперативно-маневренная группа МЧС продолжит контролировать ситуацию на реках до конца противопаводкового периода.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: