Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
13 Апр. 2012, 11:22
1016 просмотров

Сегодня Страстная пятница — один из самых строгих дней у православных, многие верующие соблюдают пост. Однако по словам священнослужителей, важно не только ограничивать себя в еде, а стараться сделать как можно больше добрых дел.

После чистого четверга, когда многие провели генеральную уборку дома, сюда, в Никольский храм, прихожане принесли столько вещей, что места не хватает. Буквально несколько дней назад в Верхотомку увезли целый грузовичок одежды, обуви, постельного белья, и вот снова надо все сортировать и раздавать. 

Ирина Березуцкая, служительница Никольского храма: «К нам  приходят  цыгане, приходят за помощью погорельцы. Конечно, подыскиваем вещи.  У нас школа воскресная есть, там детки из малообеспеченных семей, распределяем, что им подходит».  

В  церковных традициях — помогать страждущим не только духовно, но и материально. Причем, в любое время. Владимир каждый день обедает в трапезной Знаменского собора. 

Владимир Уйманов: «Приходится 2 матки сосать — церковь и соцзащиту. Церковь кормит бесплатно, а соцзащита покупает, чтобы вечером поесть». 

На улице потеплело и уже не так много бесприютного народа ходит сюда кормиться. Некоторым вообще постная пища не очень нравится. Владимир — из постоянных клиентов. 

Любовь Козменко, заведующая трапезной:  «Одна женщина приехала из другого города покупать квартиру, ее обманули, и она маленько с ума сошла. Она ходит. Не знаю, где живет, с ней трудновато разговаривать. Она приходит, садится в уголок, ей наливаем.  Всех не накормишь, конечно, но кто просит — по мере возможности стараемся кормить». 

В трапезной Никольского собора тех, кто с улицы, обедам угощают только с благословения батюшки: на всех желающих не хватит. Эти двое инвалидов по мере сил помогают в храме: Нина моет полы, Аркадий — и за дворника, и за грузчика. Когда надо, и им что-то из одежды подбирают. Убогие, значит, рядом с Богом, вот и, как говорится, «прибились» к церкви. Нину периодически выселяют из квартиры родственники, Аркадий, говорят, с божьей помощью вылечился от рака. И только здесь им рады, только здесь они чувствуют себя спокойно.


Н.Лахреева, С.Сардарнян, Кемерово

Тэги: