Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Вторая жизнь Таштагола. Как добывать железную руду, если основные запасы закончились?

13 Апр. 2012, 19:18
1729 просмотров

Не снегом единым жив Таштагол! Сегодня в столице Горной Шории торжественно открыли закладочный комплекс, который даёт вторую жизнь Таштагольскому филиалу компании «Евразруда». Семьдесят лет город строился, развивался за счёт рудника, но запасы подошли к концу, сегодня найдено решение, которое позволит району развиваться и дальше. Независимо от того, едет турист за знаменитым шорским снегом или зима аномально малоснежная, как в этом году.

Новый закладочный комплекс, по сути, представляет собой завод по производству специальной смеси. Из этого цеха по трубам смесь будет доставляться под землю, на глубину нескольких сотен метров, чтобы заполнить собой пустое пространство, образованное при добыче руды. 

Александр Сальков, управляющий директор ОАО «Евразруда»: «Получается как: мы руду забрали, туда закачали смесь, которая состоит из цемента, граншлака, щебня, и она выполняет роль той же руды, горной массы, которая естественным образом держала. Теперь эти пустоты будут искусственным образом поддерживаться». 

Заполнить подземные пустоты —  единственная возможность добраться до залежей железной руды, которые раньше трогать было нельзя, из-за риска обрушить земную поверхность. 

Константин Лагутин, вице-президент ЕВРАЗ, руководитель Дивизиона «Горнодобывающий»: «Увеличиваем, во-первых, запасы рудника на 60 млн. тонн. Во-вторых,  это  более богатая руда, чем, в среднем, ресурсы, которые отрабатываются при помощи обычных технологий на Таштагольском руднике». 

В этот проект было вложено порядка 400  млн. рублей инвестиций. Новый участок закладочных работ — 80 дополнительных рабочих мест, но главное, что и весь рудник получает перспективу для развития. 

Галина Рахманова, оператор пульта управления Таштагольского филиала ОАО «Евразруда»:  «У нас один рудник, больше производства нет такого большого. Конечно, у нас дети растут, хочется, чтобы город процветал, жил. У нас вся надежда на этот закладочный комплекс». 

По оценкам горняков, запасов руды, к которым открывает доступ новая технология достаточно на тридцать лет работы. Так что у предприятия с 70-летней историей есть хороший шанс отметить и вековой юбилей тоже.


Н. Кузнецов, Ф. Глушко, Таштагол

Тэги: