Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Погода заставляет аграриев рисковать

13 Апр. 2012, 19:25
951 просмотр

В Кемеровском районе заканчиваются последние приготовления к севу яровых. Благодаря помощи областной и местной администраций хозяйства закупили достаточное количество удобрений, дизельного топлива по льготной цене. В этом году из-за ранней весны почти на 2 недели раньше начнётся посевная.

Битва за урожай уже началась. В Кемеровском районе на 3 недели раньше обычного в поля вышли трактора. Сейчас вносят удобрения и боронят поля многолетних трав. Основная же техника спешно готовит почву к рекордно ранней посевной. В прошлом году ячмень и горох начали сеять лишь в конце апреля. 

Леонид Поликов, заместитель директора сельхозпредприятия: «Однозначно сказать нельзя, как это скажется хорошо или плохо. Это покажет осень. Но будем надеяться, что всё будет хорошо».  

Каждый день агрономы в полях проверяют насколько прогрелась почва. По всем нормам в Сибири в зоне рискованного земледелия уже можно сеять когда верхний слой почвы прогреется до +3-4 градусов. Судя по замерам, практически все поля напитались весенним теплом. 

Не смотря на то, что зимой выпало снега мало. Почти в два раза меньше нормы, земля сейчас готова к севу. Специалисты говорят, ещё 3-4 дня такой тёплой и ветреной погоды, и вся влага из почвы может улетучиться.

Для этого сейчас и боронят активно поля, чтобы уже через пару дней начать сев. Благодаря помощи областного бюджета закуплено почти 700 тонн удобрений. Насколько успешно пережили морозы озимые пока неясно. На всякий случай хозяйства района заготовили дополнительно так называемый резервный фонд зерна — более полутора тысяч тонн. 

Владимир Скатерной, начальник отдела растениеводства администрации Кемеровского района: «9,7 тысяч тонн у нас засыпано семян. У нас семена лучшие в области по кондиционности. Т.е. кондиционность семян на сегодня более 74%». 

К посевной практически всё готово. Сейчас селяне уповают на погоду, чтобы семена легли в благоприятную почву.


А.Торопов, А.Булянок, Кемеровский район

Тэги: