Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
24 Май. 2011, 11:32
527 просмотров

Воспитывать культуру поведения на дороге и прививать навыки вождения необходимо со школьной скамьи. В Кемерове на соревнованиях юных автомобилистов старшеклассников впервые допустили до практических занятий.

Никаких скидок на возраст в конкурсе нет. Компьютерное тестирование школьников такое же, как у взрослых при сдаче настоящего экзамена. За подсказки из аудитории не выгоняют, все понимают, на настоящей трассе подсказывать будет некому. 20 вопросов, ответил — сдал.

Павел Чернейко участник конкурса: «Вопрос, можно ли с правой полосы поворачивать направо, когда стоит машина сломанная, на правую полосу? Я ответил «нельзя», но, оказывается, можно. И провалился на этом вопросе».

Из почти 30-ти участников конкурса теорию сдали только трое. Чуть лучше команды справились с устройством машины. За каждый неправильный ответ — штрафные баллы и совет: учить матчасть. Почти у всех мальчишек уже есть опыт вождения, а вот с деталями слабовато.

Иван Сайганданов участник конкурса: «Знать надо. Потом, если сломается, надо ремонтировать автомобиль».

Старт, «змейка», торможение. Практику на автодроме все ждали с нетерпением. Одно дело, когда папа сидит рядом и подсказывает, и совсем другое — указания инструктора.

Ирина Бондарева заведующая городским учебно-методическим центром безопасности дорожного движения детей и молодёжи: «Ребята справляются по-разному: это слышно по рёву двигателей и по тем сбитым фишкам. Самое главное, ребята пробуют свои силы и понимают: насколько это серьёзно, управлять транспортным средством. Не так просто — сел и поехал».

Конкурс обещает стать традиционным. Многие старшеклассники готовы в состязании участвовать ещё и ещё, прежде чем пойти сдавать на права, — чтобы количество стало качеством.

М. Грушина, К. Полюцкий, Кемерово


Тэги: