Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В кузбасские храмы в ночь с 14 на 15 апреля пришли тысячи верующих

16 Апр. 2012, 8:32
467 просмотров

Главная в Кузбассе пасхальная служба в ночь с субботы на воскресенье проходила в Знаменском кафедральном соборе. Чтобы вместе отпраздновать светлую Пасху, сюда пришли сотни верующих.

К главному храму Кемеровской и Новокузнецкой епархии, кафедральному Знаменскому собору, народ шел почти всю ночь. Для кого-то важно было отстоять все пасхальные службы, кто-то подъезжал только освятить куличи. Но большинство стремилось принять участие в крестном ходе. Здесь возглавил его епископ Аристарх. Ровно в полночь все вышли из храма, приветствовать Воскресение Иисуса Христа. Эта благая весть верующим, это традиционное пасхальное приветствие будет звучать много раз и во время службы, и при встречах православных друг с другом всю неделю (именно столько продолжается праздник Воскресения).

Шахтер Сергей Игнатов еще в советские времена государственного атеизма ходил в церковь по большим праздникам. Свою веру не афишировал, но и не скрывал.

Сергей Игнатьев: «Молюсь перед спуском и перед выездом молюсь. Спаси и сохрани. Это самый великий праздник».  

Этой пасхальной ночью в Знаменском было много верующих, но все-таки не так тесно, как еще несколько лет назад. Многие, уже привыкнув ходить в недавно выстроенные ближайшие к своим домам церкви, праздновали Пасху именно в них.

Ольга Солодкова: «Ходила раньше не часто, но пришло это ко мне недавно, с месяц назад. Решила посещать храм.  Я исповедалась, приняла причащение, все в жизни стало хорошо».

В небольшом храме-часовне Матроны Московской всю ночь были открыты двери: внутри не хватило места для всех православных самого молодого города в Кузбассе Лесной поляны.

Марина Маркова: «Очень хорошо. Отсюда выходишь, и хорошо, спокойно». 

Большинство провело в церкви почти всю пасхальную ночь, молясь за себя и своих близких, за здоровье и благоденствие. В надежде, что если в одно время так много людей думают только о светлом и радостном, в мире обязательно что-то изменится к лучшему. 


Н.Лахреева, С.Шилов, Кемерово

Тэги: