Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Тулеев подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с РЖД

17 Апр. 2012, 11:05
1254 просмотра

Сегодня в Кемерове подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области и акционерным обществом «Российские железные дороги». Документ подписали губернатор Аман Тулеев и президент РЖД Владимир Якунин. Таким образом, определена основная программа инвестиций и развития железной дороги. Это необходимо для того, чтобы выполнить все поручения, которые во время январского визита в Кузбасс дал Владимир Путин.

Крупное совещание железнодорожников и угольщиков железнодорожник Тулеев начинает не с разговора о росте тарифов, нехватке полувагонов или перераспределении грузопотоков. Губернатор благодарит главу РЖД за доставку из Иерусалима Благодатного огня. Владимир Якунин возглавляет попечительский совет фонда Андрея Первозванного и принимает самое активное участие в организации этой ежегодной церемонии. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Когда вы доставляете Благодатный огонь, народ ведь замирает, страна  у нас держится на ракетах и вере, ракеты ржавые уже, и, если веру  расшатать, то вообще ничего не останется, ни железной дороги, ничего. И вот эта доставка вовремя, точно по часам, как на железной дороге, вот за это низкий Вам поклон передают кузбассовцы».  

Кемеровская область — регион уникальный,  до основных потребителей главного кузбасского товара — 4 тысячи километров на восток и столько же на запад. Именно поэтому угольщики не могут жить без железнодорожников, а железнодорожники — без угольщиков. Безоблачными их отношения не назовешь, однако по большинству вопросов в последнее время удается договариваться. Один из самых сложных — сроки доставки.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Основное —  угольщикам и металлургам  нужны сроки, я посмотрел, сроки доставки угля, к примеру из Кузбасса в Прибалтику, 24 дня — это столько времени должен идти груз! Если все это поделить, помножить, то получится состав движется со скоростью 7 километров в час от Кузбасса до Латвии. Я сам помню, такие нормативы существуют, это со времен Бещева, он как Брежнев был, но сейчас 2012 год, дорога другая, современная, сеть прекрасная, компьютеры, локомотивы, а сроки доставки как 60 лет назад. Я просто обязан поддержать Владимира Ивановича в развитии инфраструктуры и принять законодательную базу, и мы обязательно это сделаем».   

Благодаря тесному сотрудничеству руководства области и железной дороги, удалось решить наболевшую проблему огромного количества перевозчиков, каждый из которых устанавливал свои правила, а уголь копился на складах. Волевым решением Тулеев и Якунин сократили число операторов перевозки с двухсот тридцати до двенадцати. Еще одно важное решение последнего времени — перспектива вступления в госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, которая создается по инициативе Владимира Путина.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Для Кузбасса это ключевое направление, мы там активно работаем, вложили большие деньги, угольные терминалы, порты, там находятся самые емкие и быстрорастущие рынки, проехать туда очень тяжело, а рынки именно там расположены. Именно туда должен пойти уголь из Кузбасса, но пропускная способность этому не отвечает, Тайшет, Слюдянка, там и мосты и перевалы, пропускная способность на все 110 процентов использована и дополнительных поездов не отправишь. Это значит, надо полностью перераспределить грузопоток и найти деньги, чтобы переключить все это на БАМ, чтобы проехать на Дальний Восток. Принимая во внимание важную роль Кузбасса в развитии Сибири и Дальнего Востока, мы обратились к Путину с просьбой включить нас в эту госкорпорацию».

В Кузбассе есть традиция  —  праздновать День шахтера вместе с Днем железнодорожника. В городах-столицах во время подготовки к празднику появляются не только новые дома, детские сады и школы,  реконструируются вокзалы и железнодорожные станции. В этом смысле регион и дорога взаимодействуют настолько четко, что ни у кого нет сомнений в том, что в  сфере перевозок сотрудничество будет столь же плодотворным.  


Н.Преловская, П. Черюгов

Тэги: